Il mondo Altroconsumo:
News

Foto su Facebook? Evita quelle dei tuoi bimbi o rendile visibili solo a chi vuoi tu. Ecco come

24 febbraio 2016
Foto su Facebook? Evita quelle dei tuoi bimbi o rendile visibili solo a chi vuoi tu. Ecco come

La "sfida" delle mamme che pubblicano su Facebook migliaia di foto dei propri figli ha mobilitato anche la Polizia Postale. Se sei stata "nominata" evita di rendere pubbliche foto dei tuoi bimbi: ma se proprio non puoi farne a meno, almeno rendile visibili solo agli "amici" di cui ti fidi. Ecco come si fa.

"La sfida delle mamme! Sono stata nominata per pubblicare tre foto che dimostrano la mia felicità di essere mamma". E' l'ultima catena di Sant'Antonio che sta girando su Facebook in questi giorni. Una catena che, persa la sua originaria motivazione (se mai ne ha avuta una), sta riempiendo le bacheche Facebook di foto di bimbi più e meno piccoli. Per questo motivo, di recente, anche la Polizia Postale ha voluto sottolineare la pericolosità di pubblicare in rete foto dei propri figli, vuoi per un discorso di rispetto della privacy dei minori e vuoi per il pericolo che queste stesse foto finiscano su siti discutibili o in mano a malintenzionati (ad esempio pedofili).

Ci sono amici e amici

Non possiamo che essere d'accordo con l'appello della Polizia Postale, nel consigliare alle mamme di lasciar perdere questa "sfida" su Facebook a chi pubblica le foto più "trendy" dei propri figli. In ogni caso occorre fare attenzione a quali foto si pubblicano e, se proprio non si può fare a meno, almeno pensare di renderle visibili solo alle persone che conosciamo anche nella realtà. Spesso infatti fra gli amici di facebook si hanno anche semplici conoscenti alla lontana o amici di amici i cui comportamenti non siamo in grado di valutare. 

Solo agli amici che vuoi tu

Ma è possibile impostare la privacy di Facebook affinché quello che pubblichiamo sia visibile solo alle persone di cui ci fidiamo? La risposta è sì. Ci sono due modi per farlo, questo è il primo:

  • entra in Facebook con il tuo account e vai alla pagina del tuo profilo;
  • clicca sulla voce “Amici”, comparirà la lista di tutte le persone che hanno accesso alla tua bacheca; 
  • clicca ancora su "Amici" a fianco a ognuno degli amici che si vuole escludere dalla cerchia dei fidati; 
  • dal menu a tendina, clicca su “Aggiungi a un’altra lista” e poi su “Con restrizioni”.

Così facendo questi amici saranno inseriti in una nuova lista “con restrizioni”. Ognuna di queste persone d’ora in poi, pur rimanendo fra gli amici di facebook, potrà vedere solo i contenuti che posterete come “pubblici” e non quelli riservati agli amici. Se hai parecchi amici da aggiungere alla lista restrizioni, forse può essere più comoda una strada alternativa: 

  • dalla schermata “Impostazioni di privacy”, clicca nella barra a sinistra su “Blocco”;
  • nella schermata che si apre, nella sezione “Lista limitata”, clicca a destra su “Modifica lista”
  • dal riquadro che si apre sarà sufficiente cliccare sugli amici che vuoi inserire in questa lista (comparirà una spunta sugli amici cliccati);
  • ora clicca in basso a destra su “Fine” per salvare il tutto. 

Gli amici che hai cliccato sono ora nella lista “Con restrizioni”. Ciò non garantisce che le tue foto non arrivino in mani sbagliate, ma sicuramente riduce la possibilità di diffusione delle stesse a persone di cui non ti fidi.



OK Questo sito usa i cookies solo per facilitarne il suo utilizzo aiutandoci a capire un po' meglio come lo utilizzi, migliorando di conseguenza la qualità della navigazione tua e degli altri. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.