Reclamare

altroconsumo ti aiuta

Problemi con la banca o la compagnia assicuratrice? Ti è arrivata una bolletta sbagliata? Hai acquistato un prodotto difettoso e il negoziante si rifiuta di far valere la garanzia? Hai bisogno di assistenza legale? Siamo qui per aiutarti
  • Contratti

• Bollette

• Viaggi e trasporti

• Garanzia

• Casa e condominio

• Banche e assicurazioni

• Pubblica amministrazione

Reclami più frequenti

Problemi con le pay tv, che fare?

Servizi mai richiesti, disdette impossibili, costi poco trasparenti: sono solo alcune delle peripezie che deve affrontare chi si abbona a una pay tv. Ecco come far valere i tuoi diritti e i modelli di lettera da usare.

Groupon segnalata all'Antitrust. Problemi con i coupon? Contattaci

Abbiamo segnalato Groupon all’Antitrust per clausole vessatorie e pratiche commerciali scorrette: quando c’è un problema nell'ottenere una prestazione contenuta nel coupon (l’estetista, il ristoratore…), non sai di chi sia la responsabilità. E resti senza rimborso. Se hai avuto problemi con i siti di social shopping (Groupon, Groupalia, Letsbonus…) contattaci per far valere i tuoi diritti.

Luce e gas, difendersi dai contratti-inganno

Chiamano a casa e ci convincono ad accettare un'"offerta imperdibile". Ci fermano per strada e ci fanno la proposta "più conveniente al mondo". E in realtà? Presi alla sprovvista e senza essere ben informati, ci ritroviamo un nuovo fornitore di luce e gas. Il settore dell’energia è uno dei più a rischio per l’attivazione di contratti non richiesti. Ecco cosa sapere per difendersi e come correre ai ripari.

Vendite a distanza e porta a porta: recesso (entro 10 giorni)

Hai acquistato un prodotto a distanza pagando al momento della consegna o tramite addebito su conto corrente o bollettino postale. Ma ora ci hai ripensato e vuoi recedere dal contratto e restituire la merce. La nostra lettera tipo ti aiuta a capire come fare.

Reclami più frequenti

Se la Robin tax la paghiamo noi: firma la petizione per il rimborso

Bollette di luce e gas gonfiate per recuperare quanto versato per la cosiddetta Robin tax. Così le imprese del settore energetico aggirano un esplicito divieto, a discapito dei consumatori. Firma la petizione per richiedere il rimborso di quanto non dovuto.

Cambiare operatore telefonico costa: denunciate le compagnie. Segnalaci il tuo caso

Hai cambiato contratto di telefonia fissa e il tuo vecchio operatore ti ha fatto pagare una penale? Si tratta di una pratica abolita dalla legge, ma queste spese continuano a comparire in fattura con nomi diversi. Abbiamo inviato 6 ricorsi contro le principali compagnie telefoniche.

Luce e gas, difendersi dai contratti-inganno

Elettricità e gas: contestare la bolletta

Bollette sbagliate? Importi che non tornano? Servizi non richiesti pagati profumatamente? Molto spesso le aziende fornitrici di luce e gas hanno dei comportamenti scorretti.
    In caso di importi sbagliati invia subito un reclamo scritto, tramite raccomanda a/r, alla società che ti fornisce il servizio, usando il nostro modello di lettera.

Reclami più frequenti

Trenord, la class action approda al tribunale di Milano

Depositato al Tribunale di Milano l'atto di citazione per la class action nei confronti di Trenord per il caos dello scorso dicembre (ritardi e treni cancellati). Più di 15.000 le preadesioni raccolte fino a ora. Chiediamo il rimborso di tre mesi di abbonamento.

Se la vacanza è andata male

Overbooking, bagagli smarriti, problemi con i viaggi organizzati, disservizi vari che possono essere capitati in vacanza. Fai valere i tuoi diritti.

Overbooking

Overbooking significa letteralmente “sovraprenotazione” e si verifica tutte le volte in cui le compagnie aeree accettano più prenotazioni del numero dei posti effettivamente disponibili.

Reclami più frequenti

Prodotto difettoso? Fai valere la garanzia

Se il prodotto appena acquistato non funziona, hai due anni di tempo per far valere la garanzia. Ecco come fare.

Difetto di installazione e montaggio

Hai acquistato un prodotto e non funziona? Non è conforme alla descrizione che ti è stata fatta? Non mantiene le qualità promesse? In tutti questi casi entro due anni dall’acquisto hai diritto a far valere la garanzia.

Reclami più frequenti

Riforma del condominio: cosa cambia

La riforma del condominio diventa legge. Possibilità di staccarsi dal riscaldamento centralizzato, amministratori più qualificati e il via libera agli animali domestici. Ma anche sanzioni per chi non rispetta il regolamento. Sono queste alcune delle novità più importanti.

Garanzia del venditore per vizi e difetti dell'immobile

Hai comprato casa e solo ora ti accorgi che il regolamento condominiale impedisce l’uso, previsto nel contratto d’acquisto, a cui intendevi adibire l’immobile? Oppure che ci sono dei difetti di costruzione, che non sono state rispettate delle norme tecniche sulle costruzioni o che sono stati utilizzati materiali inidonei?

Reclami più frequenti

Rc auto, vuoi cambiare compagnia? Chiedi l'attestato di rischio

Dal 1° gennaio 2013 è stato cancellato il “tacito rinnovo” nell'Rc auto. Non ci sono più formalità - e scuse – per potere cambiare compagnia assicurativa. La vecchia compagnia deve rilasciarti l'attestato di rischio, ecco come chiederlo.

La banca ti nega il prestito? Puoi rivolgerti al prefetto

Stai cercando di ottenere un mutuo, ma la banca non te lo concede? Oppure, senza alcun preavviso, ti viene revocato il fido sul conto corrente? Per questi e altri problemi di accesso al credito, ora la legge dà la possibilità, a privati e imprese, di chiedere l’intervento del prefetto.

Cambiare mutuo

Sei sicuro che il tuo mutuo sia ancora il migliore? Decidere di cambiarlo, cercando di negoziare nuove condizioni con la banca, potrebbe aiutarti a risparmiare. Puoi scegliere di cambiare banca o di ridurre totalmente o parzialmente il capitale residuo grazie all'estinzione anticipata. Ecco come.

Contestare l'estratto conto

Se l'estratto conto che ti arriva a casa è sbagliato puoi contestarlo. Entro 60 giorni dal ricevimento invia alla tua banca una richiesta scritta basandoti sul modello della nostra lettera tipo.

Contestare una multa

A volte non c'è nulla da fare, ma in alcuni casi l'automobilista viene sanzionato ingiustamente o irregolarmente, e può, a buon diritto, contestare la multa ricevuta.

La nuova cartella esattoriale

Non fa mai piacere ricevere una cartella esattoriale, ma se non altro il nuovo modello predisposto da Equitalia è più comprensibile da capire e più vicino ai contribuenti.

Intelligenza collettivaal servizio di 345.000 sociProvaci 2 mesi…solo 2€