Come testiamo

Come testiamo le merendine

25 gennaio 2021
donna con in mano una merendina

Abbiamo analizzato gli ingredienti e i valori nutrizioni di oltre 110 merendine dolci. Plumcake, tortine, croissant, fagottini….sono tante le ricette prese in considerazione.

Le merendine sono comode, pratiche e piacciono a bambini e ragazzi (ma non solo). Le proposte sugli scaffali dei supermercati sono davvero tante. Analizzando gli ingredienti e i valori nutrizionali, mettiamo a confronto oltre 110 prodotti

Il confronto tra i prodotti si basa essenzialmente sulle loro caratteristiche nutrizionali e di conseguenza è legato alla loro composizione. La valutazione infatti, è di tipo quali-quantitativo, ossia:

  • quali ingredienti ci sono: dalla lista degli ingredienti vediamo per esempio, l’origine della materia grassa (olio di oliva, di palma, di girasole), se sono presenti aromi (naturali?), o se sono presenti additivi e che tipo di additivi (conservanti?);
  • in che quantità sono presenti i diversi nutrienti: dalla tabella nutrizionale vediamo il valore energetico dell’alimento, e dei vari nutrienti sia per 100 g che per porzione. Nel caso delle merendine un elevato tenore di zuccheri, grassi e grassi saturi è penalizzante sul giudizio finale. Al contrario, un buon contenuto di fibra, nel caso dei prodotti invernali, incide positivamente.

Un algoritmo mette insieme tutti questi aspetti, bilanciando gli elementi positivi e quelli negativi, restituendo un indice che rappresenta in modo sintetico la valutazione della composizione dell’alimento. Edo, una start up italiana, ha messo a punto l’algoritmo valutando i vari aspetti citati sulla base di studi scientifici, delle linee guida nazionali ed internazionali.

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