Come testiamo

Come abbiamo analizzato pane e crostini

20 settembre 2019
pane

Abbiamo analizzato gli ingredienti e i valori nutrizionali di oltre 170 tra pani e sostituti del pane. Pane a fette, per tramezzini, crostini…. sono tante le tipologie e le ricette prese in considerazione.

La scelta è ampia. I pani e suoi sostituti sugli scaffali dei supermercati sono davvero tanti, tante le tipologie e tante le ricette. Come orientarsi nella scelta? Analizzando gli ingredienti e i valori nutrizionali mettiamo a confronto più di 160 prodotti.

Il confronto tra i prodotti si basa essenzialmente sulle loro caratteristiche nutrizionali e di conseguenza è legato alla loro composizione. La valutazione infatti, è di tipo quali-quantitativo, ossia

  • quali ingredienti ci sono: dalla lista degli ingredienti vediamo per esempio, l’origine della materia grassa (olio di oliva, di palma, di girasole), se sono presenti aromi (naturali?), o se sono presenti additivi e che tipo di additivi (conservanti?).
  • in che quantità sono presenti i diversi nutrienti: dalla tabella nutrizionale vediamo il valore energetico dell’alimento, e dei vari nutrienti. Nel caso del pane e dei suoi derivati, per esempio, è premiante il contenuto di fibra (più ce ne è e meglio è) mentre è il contrario per il tenore in sale e in grassi, soprattutto grassi saturi, per i quali meno ce ne è meglio è.

Un algoritmo mette insieme tutti questi aspetti, bilanciando gli elementi positivi e quelli negativi, restituendo un indice che rappresenta in modo sintetico la valutazione della composizione dell’alimento. Edo, una giovane start up, ha messo a punto l’algoritmo valutando i vari aspetti citati sulla base di studi scientifici, delle linee guida nazionali ed internazionali.