Come testiamo

Come testiamo i cereali

22 maggio 2020
cereali

Abbiamo analizzato gli ingredienti e i valori nutrizionali di oltre 100 cereali per la prima colazione: classici fiocchi di mais, bastoncini di crusca, palline ripiene e muesli con frutta ….sono tante le tipologie che abbiamo preso in considerazione.

Se fare una buona prima colazione è importante, altrettanto importante è scegliere i prodotti giusti. La scelta è ampia. I cereali sugli scaffali dei supermercati sono davvero tanti, tante le tipologie, alcune sono più semplici, altre più golose, altre ancora puntano al benessere. Come orientarsi nella scelta? Analizzando gli ingredienti e i valori nutrizionali mettiamo a confronto più di 100 prodotti….

scopri quali sono i cereali migliori del test

Il confronto tra i prodotti si basa essenzialmente sulle loro caratteristiche nutrizionali e di conseguenza è legato alla loro composizione. La valutazione infatti, è di tipo quali-quantitativo, ossia:

  • quali ingredienti ci sono: dalla lista degli ingredienti vediamo, per esempio, se sono presenti olio o grassi e la loro origine(di palma, di girasole, di colza), se sono presenti aromi (naturali?), o se sono presenti additivi e che tipo di additivi (conservanti?);
  • in che quantità sono presenti i diversi nutrienti: dalla tabella nutrizionale vediamo il valore energetico dell’alimento, e dei vari nutrienti. Nel caso dei cereali, per esempio, è premiante il contenuto di fibra (più ce ne è e meglio è) mentre è il contrario per il tenore in zuccheri, sale e grassi, nutrienti per i quali meno ce ne è meglio è.

Un algoritmo mette insieme tutti questi aspetti, bilanciando gli elementi positivi e quelli negativi, restituendo un indice che rappresenta in modo sintetico la valutazione della composizione dell’alimento.

Edo, una giovane start up, ha messo a punto l’algoritmo valutando i vari aspetti citati sulla base di studi scientifici, delle linee guida nazionali ed internazionali.