I parametri che testiamo per valutare l'olio d'oliva

Abbiamo portato in laboratorio le bottiglie di olio extravergine di oliva più diffuse nei supermercati, per sottoporle sia ad analisi chimiche sia a prove di assaggio da parte di panel di assaggiatori esperti.
Sono 30 i campioni di olio extravergine di oliva analizzati. I test che abbiamo effettuato si basano su una lunga serie di analisi chimiche e fisiche previste dalla normativa europea, così come la valutazione organolettica (odore e sapore) che è stata realizzata da panel di assaggiatori esperti.
Le nostre analisi
Per valutare la qualità dei nostri oli extravergini di oliva abbiamo preso in considerazione diversi parametri.
Etichetta: è una valutazione che effettuiamo sempre, su tutti i prodotti alimentari. Oltre a verificare che le informazioni obbligatorie per legge siano presenti sulla bottiglia, verifichiamo anche la presenza in etichetta di informazioni facoltative, ma utili per i consumatori, come ad esempio la data di produzione, le modalità d’uso del prodotto, riferimenti utili per contattare il produttore in caso di necessità.
Acidità: tende ad aumentare soprattutto se le olive da cui è stato ottenuto l’olio non erano in perfette condizioni.
Numero di perossidi: misura lo stato di ossidazione dell’olio; più è alto questo valore, maggiore è il grado di ossidazione dell’olio.
Analisi spettrofotometrica nell’UV: valuta l’assorbimento dei raggi ultravioletti e fornisce informazioni utili sullo stato di conservazione dell’olio; permette di individuare, anche, l’eventuale aggiunta di oli raffinati.
Determinazione degli alchil esteri etilici degli acidi grassi: è un parametro recentemente introdotto per la valutazione delle caratteristiche di qualità degli oli extravergini di oliva e serve per valutare la qualità delle olive di partenza.
Altre analisi chimiche: sono diversi i parametri che la normativa europea prevede di controllare per verificare che l’olio extravergine non sia stato contraffatto, cioè miscelato con oli diversi o oli d’oliva raffinati.
Pesticidi: abbiamo ricercato la presenza di più di 80 sostanze diverse.
Valutazione organolettica: condotta da panel di assaggiatori esperti è servita per verificare la conformità dei prodotti alle caratteristiche dell’olio extravergine valutandone pregi e difetti dal punto di vista dell’olfatto e del gusto.