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Macchine del pane: ancora cinque modelli bocciati in sicurezza

21 settembre 2015
pane

21 settembre 2015

Sono apparecchi a rischio scottature. Ma risultano formalmente in regola, grazie a una scappatoia legale. Abbiamo aggiornato il nostro test: dei prodotti portati in laboratorio alcuni non hanno passato l'esame, gli stessi che avevamo bocciato quasi un anno fa. Per le altre macchine, invece, cartellino verde.

Purtroppo la verità è questa: in commercio ci sono macchine del pane con le quali c'è il rischio di scottarsi a causa delle temperature troppo alte raggiunte dallo sportello. L'aggiornamento del nostro test, ha visto bocciati di nuovo, cinque modelli: gli stessi che avevamo segnalato quasi un anno fa sono ancora in commercio con le stesse caratteristiche. Tre di quesi prodotti hanno addirittura più di cinque anni.

Sono tutti apparecchi su cui i produttori hanno utilizzato la dicitura “Attenzione superfici calde, pericolo di ustione”. Infatti, basta inserire nelle istruzioni o sulla confezione una frase di questo genere per rispettare la legge sulla sicurezza termica degli apparecchi elettrici di uso domestico. Non importa, per esempio, che le finestre di vetro e di plastica di alcuni modelli, come DPE-BM02 arrivino a 92°.

Una legge troppo permissiva

È inaccettabile sia che esista questa scappatoia sia che produttori in grado di fare macchine sicure continuino a vendere apparecchi pericolosi. Questo escamotage, a nostro avviso, non dovrebbe essere consentito, dal momento che ci sono altri prodotti che dimostrano che è tecnicamente possibile costruire macchine per il pane le cui superfici, anche quando si riscaldano al loro massimo, sono sicure. Chiediamo ai produttori di impegnarsi maggiormente, come hanno fatto i loro concorrenti. E a te di evitare di acquistare uno di questi apparecchi.

Se vuoi comprare una macchina del pane, meglio scegliere tra i modelli promossi dal nostro test: scegliendo con cura puoi risparmiare anche 100 euro.

Come usarle al meglio

Una volta che hai scelto un apparecchio ben fatto e sicuro, occorre saperlo usare. In questo video abbiamo preso il modello Migliore del Test per spiegarti come preparare il pane fatto in casa: ordine di inserimento degli ingredienti, consigli e trucchetti.


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