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Conoscere e scegliere la mozzarella giusta

17 luglio 2017
mozzarella

Come può mancare la mozzarella nella dieta mediterranea? È il formaggio più consumato (e amato) dagli italiani. Ma trovare quella giusta al supermercato non è facile: nella nostra guida trovi consigli per orientarti nella scelta.

Pregi e difetti per valutare la qualità

Senza pretendere di portare a tavola la vera mozzarella fatta artigianalmente, che cosa dobbiamo guardare per riconoscere al supermercato un prodotto, sì industriale, ma buono dal punto di vista qualitativo? Prendiamo come riferimento “la perfetta mozzarella fatta meccanicamente”.

Pregi

  • Forma ovale regolare
  • Superficie lucida
  • Sapore equilibrato, non troppo salato, poco acido e non amaro
  • Consistenza mediamente solubile ed elastica
  • Colore uniforme e bianco latte
  • Tagliandola, deve uscire un po' di liquido
  • Deve profumare di latte, burro, yogurt e panna

Difetti

  • Spaccature e pelature

Che cos’è la pelatura? È un difetto della pelle. Una mozzarella “pela” quando, grattata superficialmente con un dito, si screpola. La mozzarella ideale non deve pelare. La pelatura si può avere o se la mozzarella non è fresca o se è immersa in una salamoia non ottimale.