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Come scegliere i pomodori migliori

11 maggio 2016
Pomodori

11 maggio 2016

Come riconoscere sui banchi al mercato, nel supermercato o nei negozi un pomodoro maturo e senza difetti di qualità? Ecco alcuni consigli per riconoscere le diverse varietà e scegliere con maggiore sicurezza i pomodori da portare sulla tua tavola.

Riconoscere i difetti

Così come è importante riconoscere le diverse varietà, è fondamentale saper individuare eventuali difetti presenti nei pomodori, per evitare di incorrere in rischi per la salute. Acquistare ad esempio un pomodoro non ancora maturo e quindi ricco di acido ossalico, può favorire la formazione di calcoli renali oltre che ad interferire con l’assorbimento a livello intestinale del calcio. Inoltre, un frutto acerbo contiene la solanina, sostanza che provoca, se ingerita in quantità eccessiva, sonnolenza e nausea.

Come scegliere quindi quelli migliori? Per riconoscere i più saporiti devi fare attenzione:

  • al colore: è l’aspetto più importante. Un bel colore rosso indica che il pomodoro è maturo. Vi consigliamo di strofinare con le dita la parte intorno al picciolo; se sentirete l’aroma tipico del pomodoro, il frutto è maturo. Ci sono varietà come il pomodoro camone che richiedono un approccio diverso: il pomodoro è di colore rosso/verde, quindi per capire se è maturo bisogna osservare l’area intorno al picciolo che deve essere verdastra con delle venature verdi che sfociano nella parte rossa. 
  • al momento in cui li compri: il pomodoro può essere acquistato anche se non ha raggiunto la completa maturazione. Infatti il pomodoro, se raccolto al momento opportuno e non troppo in anticipo, riesce a completare la maturazione anche lontano dalla pianta (in un ambiente umido a 20°C può maturare in 3-4 giorni). Attenzione però: al momento dell’acquisto la rosetta (la zona opposta al picciolo) deve essere rossa. Solo così saprete che il pomodoro è ben avviato verso la fase di maturazione. In estate il frutto è più saporito, ma se in inverno volete mangiare una buona insalata di pomodori, allora vi consigliamo di scegliere tra le diverse varietà camone, costoluto e cuore di bue, che provengono dalla Sardegna e dalla Sicilia.

Riconoscere i difetti

Ecco quali sono invece i difetti più a comuni a cui prestare attenzione nel momento dell'acquisto.


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