Attenzione a

Zuppa di legumi ritirata per presenza di botulino

25 marzo 2014
botulino

25 marzo 2014

A causa della presenza di botulino in una confezione, sono state attivate le procedure di richiamo e ritiro dal mercato della “Zuppa di Legumi & Cereali” del marchio “Terra& vita” prodotto da Zerbinati s.r.l. per conto dell’azienda Buona Terra s.r.l. Se hai comprato il prodotto non consumarlo e consegnalo alla Asl di competenza.

L'azienda Buona Terra s.r.l. ha annunciato sul proprio sito di aver ritirato il lotto B0803A del prodotto "Zuppa di Legumi & Cereali" del marchio “Terra&Vita” prodotto per suo conto da Zerbinati s.r.l. con data di scadenza 26/03/14. La causa: la presenza di una tossina botulinica in una confezione della zuppa.

Come consigliato anche dalle autorità sanitarie, se trovi in casa una confezione del lotto ritirato (il dato viene indicato sulla confezione) non utilizzarlo e consegnalo alla Asl di competenza.

Cos'è il botulino

Per evitare inutili allarmismi, è necessario sapere cos'è il botulismo e capire che - anche nei sintomi - c'è una certa differenza rispetto a quelli di una semplice intossicazione. Il batterio Clostridium botulinum è un microrganismo che si trova nel suolo, vive in assenza di ossigeno e può produrre diverse tossine, alcune delle quali sono responsabili del botulismo. Si tratta di una malattia paralizzante che - a seconda della dose di tossina ingerita - può avere diversi livelli di gravità, fino ad essere letale. I primi sintomi - come debolezza, vertigini o sensazione di paralisi - compaiono di solito tra le 12 e le 36 ore dall'assunzione. Altri sintomi che possono esserci inizialmente sono vomito, difficoltà di respirare, distensione addominale, costipazione o diarrea. Successivamente compaiono difficoltà a vedere bene, a inghiottire e parlare, bocca asciutta, con il rischio di arrivare fino alla paralisi. Nelle prime ore dalla comparsa dei sintomi è possibile curare l'intossicazione con una specifica terapia.

In quali cibi si può sviluppare

La tossina responsabile del botulismo può trovarsi nelle conserve preparate male, in cibi in scatola poco acidi, ma anche pastorizzati, trattati con il calore in modo non coretto e mantenuti senza refrigerazione, soprattutto in recipienti ermetici. Nei cibi commerciali è più raro che si possa sviluppare la tossina, a meno che i barattoli non siano stati danneggiati. Di solito la causa principale sono conserve di verdure e frutta preparate in casa, per le quali può succedere di non rispettare correttamente certe procedure. 


Stampa Invia