News

Etichette alimentari: cambiano le regole

12 dicembre 2014
etichetta

12 dicembre 2014

Valori nutrizionali, origine, dimensioni dei caratteri, allergeni, origine dei grassi. Ecco le regole delle nuove etichette alimentari, in vigore dal 13 dicembre 2014. Guarda il video per conoscere tutte le novità.

Le nuove regole europee per le etichette alimentari (previste dal regolamento 1169/2011) entrano in vigore il 13 dicembre. Con loro arrivano finalmente più chiarezza e molti cambiamenti apprezzabili: li abbiamo sintetizzati in alcuni punti.

  • Valori nutrizionali. Solo a partire da dicembre 2016 diventerà obbligatoria per tutti gli alimenti la tabella nutrizionale.
  • L’indicazione d'origine. Non più solo per la carne bovina. L’obbligo di segnalare la provenienza è esteso anche pollame, suini, ovini e caprini.
  • Diventano più stringenti le informazioni su ingredienti e metodi di lavorazione di alcuni prodotti alimentari.
  • Il regolamente prescrive maggiore chiarezza su oli e grassi vegetali.
  • Caratteri. Mai più caratteri così minuscoli da essere difficilmente visibili. Il nuovo regolamento stabilisce la grandezza minima.
  • Allergeni. Si devono indicare con evidenza gli ingredienti a rischio allergie.

Le novità, quindi, riguardano i più svariati aspetti, compresa la data di scadenza, che dovrà essere riportata non solo sulla confezione esterna, ma anche su ogni singola monoporzione preconfezionata. Ecco nello specifico quali sono:



Stampa Invia