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Formaggio Fontina Terre d'Italia richiamato per presenza di Escherichia coli

30 luglio 2018
formaggio fontina ritirato

30 luglio 2018

Il formaggio Fontina D.O.P.  Terre d'Italia, confezione da 250 gr circa, è stato richiamato per rischio microbiologico da batteri Escherichia coli. Se l'hai acquistato non consumarlo e riporta la confenzione al punto vendita. 

A causa della presenza di ceppi di batteri Escherichia coli verocitotossici (cioè produttori di tossine pericolose per l'uomo) il formaggio Fontina D.O.P. Terre d'Italia, venduto da Carrefour e Iper, con lotto di produzione L171 e scadenza prevista per il 19-08-2018, prodotto dalla cooperativa Produttori Latte e Fontina Soc. Coop. a r.l. nella sede di La Croix-Noire in provincia di Aosta, è stato richiamato. Per eventuali informazioni si prega di contattare il produttore al 335 13557783.

Cosa fare se hai acquistato il prodotto 

Tutti i consumatori che avessero acquistato il Formaggio Fontina Terre d'Italia D.O.P sono invitati a non consumarlo e a riportare le confenzioni al punto vendita. 

Che cos'è l'Escherichia coli

L’Escherichia coli è un batterio comune che vive nell’intestino di animali e uomini. Molti ceppi sono inoffensivi, ma alcuni sono in grado di produrre tossine che possono risultare pericolose per la nostra salute. L’infezione da Escherichia coli normalmente ha conseguenze gravi solo nei bambini e nelle persone debilitate, come gli anziani. Gli adulti si infettano e sviluppano una gastroenterite, anche forte, ma senza particolari conseguenze.

I sintomi, che possono presentarsi anche una settimana dopo aver contratto l’infezione, sono forti coliche addominali e diarrea con perdita di sangue, senza febbre. Nei casi più gravi si può arrivare anche a un blocco renale. Ci si deve allarmare quando compaiono tracce di sangue nelle feci. In questo caso è bene rivolgersi immediatamente al medico.

L’infezione da Escherichia coli si contrae ingerendo alimenti o acqua contaminati. Tra gli alimenti ritenuti responsabili del contagio ci sono, ad esempio, la carne bovina o altro tipo di carne non completamente cotta, il latte crudo, i formaggi preparati con latte crudo (come ad esempio proprio la fontina in questione), i vegetali che sono venuti in contatto con acqua contaminata. I cibi possono essere contaminati anche durante la loro manipolazione e preparazione da parte di persone infette. E’ possibile una trasmissione dell’infezione anche da persona a persona in caso di stretto contatto (ad esempio in ambito familiare, nelle comunità di bambini, nelle case di cura…).

Come difendersi

L’igiene è l’unica difesa per prevenire questa e altre tipologie di infezioni alimentari. Per quanto riguarda la frutta e la verdura, vanno lavate con attenzione, soprattutto se vengono mangiate crude. Fai particolare attenzione all’igiene in cucina: spesso la contaminazione avviene proprio nelle nostre case (magari nello scambio di taglieri e coltelli). Lavarsi sempre le mani dopo l’utilizzo dei servizi igienici e comunque sempre prima della preparazione dei cibi.


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