Salmone affumicato: richiamato un lotto per presenza di Listeria
Un lotto di salmone norvegese affumicato del produttore Sia Kh Select potrebbe contenere Listeria, un batterio che può provocare infezioni alimentari. Ecco come riconoscere le confezioni e cosa fare se ne hai una in casa.

Sia Kh Select ha richiamato dal mercato un lotto di salmone norvegese affumicato Hova Fine Foods Aps perché potrebbe essere contaminato dal batterio Listeria. Il richiamo è stato stabilito in via precauzionale per garantire la sicurezza dei consumatori.
Come riconoscere le confezioni
Non tutte le confezioni presentano lo stesso problema; quelle interessate hanno un codice lotto e hanno una data di scadenza ben precisi:
- Confezione: 200 g
- Codice lotto: 0777 - 022
- Scadenza: 07/03/2019
- Sede dello stabilimento: Muizas Ieaza 18, Adazi, LV – 2164 (Lettonia)
Cosa fare se hai una confezione in casa
Se hai già acquistato una confezione di salmone del lotto interessato, non consumarla, ma riportala nel punto vendita dove l'hai acquistata per richiedere la sostituzione del prodotto.
Cos'è la Listeriosi
La Listeriosi, l'infezione alimentare provocata dalla Listeria, ha sintomi che possono comparire anche molti giorni dopo l'assunzione del cibo contaminato, anche fino a 3 settimane. Si manifesta con febbre non elevata e con sintomi molto simili all'influenza. È particolarmente pericolosa per le donne in gravidanza (nei casi più gravi può anche provocare un aborto), per i bambini, gli anziani e le persone con sistema immunitario indebolito. Se non rientri tra queste categorie di persone non temere, perché probabilmente potresti non contrarre la malattia: in ogni caso se dovessero insorgere sintomi simili a quelli dell’influenza fai presente al medico che hai consumato questo prodotto.