Come testiamo

Come testiamo le macchine per il sottovuoto

25 ottobre 2017
macchine sottovuoto

25 ottobre 2017
Abbiamo portato in laboratorio le macchine per mettere gli alimenti sottovuoto. Tra le tante prove ci siamo concentrati sulla conservazione dei cibi, sulla facilità d'uso, il rumore e il costo annuo.

Per testare le macchine per sottovuoto abbiamo selezionato i modelli entry level, che al momento sono i più diffusi sul mercato, ma anche quelli più adatti a chi si avvicina inizialmente a questo tipo di apparecchio. Consulta il nostro test e leggi i nostri consigli prima di acquistarne una.

la miglior macchina per il sottovuoto

Prove di conservazione

Misuriamo il tempo necessario per mettere sottovuoto le diverse preparazioni e la forza necessaria per rompere la sigillatura. Un gruppo di giudici esperti valuta la qualità della conservazione dei cibi dopo 7 giorni. Ecco quali alimenti abbiamo utilizzato:

  • i toast vengono immersi in acqua a 90°C per un'ora, per verificare la tenuta della sigillatura;
  • l’hamburger viene posto in freezer a -18° per 7 giorni e si valuta differenza di peso, presenza di ghiaccio, colore e consistenza;
  • il salmone marinato è lasciato nel frigo per 7 giorni e si valuta differenza di peso, colore e consistenza;
  • le fragole sono conservate in frigorifero per 7 giorni e se ne valuta aspetto, perdita di peso, colore, odore e sapore.

Facilità d'uso

Complessivamente sono macchine facili da usare, ma è necessario prestare attenzione alla pulizia. La nota dolente è il rumore: è vero che questi apparecchi si utilizzano non costantemente, ma alcuni possono essere fastidiosi. Gli apparecchi che hanno un giudizio negativo durante l’operazione di sigillatura producono a mezzo metro di distanza un rumore di oltre 80 dB (strada traffico medio).

Costo

Il costo annuo è dato dal prezzo dell’apparecchio ammortizzato in 5 anni più il costo di 50 sacchetti (che stimiamo l’utilizzo non professionale medio annuo), meno quelli già inclusi nelle confezioni (da 1 a 10 a seconda dei prodotti).