News

FaceTime, scoperto un bug per spiare chi non risponde

Problema di sicurezza per Facetime, app per iPhone per le videochiamate: una falla del sistema permette a chi chiama di “ascoltare” anche gli utenti che non rispondono. In attesa di una soluzione da parte di Apple, meglio disattivare la app: ecco come fare.

29 gennaio 2019
facetime

Una grave falla alla sicurezza ha messo in allarme gli utilizzatori di FaceTime, servizio di casa Apple che permette di fare e ricevere videochiamate. Seguendo una specifica procedura, era possibile ascoltare la persona che si stava chiamando anche se questa non aveva ancora risposto o non aveva intenzione di rispondere. Se la persona chiamata, senza rispondere, premeva il tasto dell'accensione, sul display di chi stava chiamando compariva anche quello che stava riprendendo la videocamera dell'interlocutore inconsapevole. Anche il microfono del destinatario si attivava prima del previsto.

Come funzionava il bug

Per sfruttare questo bug bastava avviare una chiamata FaceTime con uno dei contatti, scorrere verso l’alto e aggiungere una nuova persona alla conversazione inserendo il suo numero di telefono. Da quel momento in poi, l’ultimo destinatario veniva inserito a sua insaputa nella chiamata senza aver effettuato alcuna operazione e ancor prima di poterla accettare. 

Cosa ha fatto Apple per risolvere la situazione

Apple è corsa subito ai ripari disabilitando le videochiamate FaceTime di gruppo sia video che audio. Non è quindi possibile utilizzarle né da dispositivi iOS, né da Mac. L'azienda di Cupertino ha fatto sapere che il bug sarà sistemato entro una settimana e che il servizio ritornerà alla normalità, ma non sono stati forniti ulteriori dettagli.

Il nostro consiglio

Sebbene le chiamate di gruppo siano state disattivate da Apple, per precauzione consigliamo agli utenti di disattivare Facetime, in attesa che Apple (come promesso) risolva il bug tramite un aggiornamento di iOS.

Per disattivare FaceTime basta seguire questa procedura:

  1. Aprire l’app “Impostazioni”.
  2. Scorrere in basso e toccare “FaceTime”.
  3. Togliere la selezione all’interruttore in alto “FaceTime” (deve diventare bianco anziché verde).