Articolo Investimenti sostenibili

Cibo e alimentazione: sfide per l'uomo e per il clima

Cibo e alimentazione

Cibo e alimentazione

Data di pubblicazione 07 maggio 2024
Tempo di lettura: ##TIME## minuti

condividi questo articolo

Cibo e alimentazione

Cibo e alimentazione

Non è solo una questione di fame nel mondo, ma anche di sfide che riguardano tutto il mondo

Quando si parla della questione alimentare, spesso il pensiero va alla fame nel mondo. Questo perché tradizionalmente è sempre stato l’argomento più utilizzato storicamente a livello mondiale. Il problema persiste tuttora, visto che circa 795 milioni di persone nel mondo sono denutrite, che la malnutrizione provoca quasi la metà (45%) delle morti nei bambini al di sotto dei cinque anni (3,1 milioni di bambini all’anno) e che nel mondo un bambino su quattro soffre di ritardo nella crescita. Nei Paesi in via di sviluppo, la proporzione può salire a 1 su 3 (fonte: Onu). Già questi dati dimostrano come il problema di garantire un’adeguata nutrizione deve essere ancora risolto e che si tratta di un obiettivo sfidante. 

Al cibo e all’alimentazione sono però legati altri aspetti importanti. Il cambiamento climatico sta infatti mettendo a rischio le coltivazioni, diminuiscono le risorse naturali e la popolazione globale è in crescita. Si tratta di tre sfide fondamentali, che richiedono un cambio di passo e di come viene gestita tutta la catena legata all’alimentazione: dalla produzione all’imballaggio, al trasporto. L’agricoltura è il settore che impiega il maggior numero di persone in tutto il mondo, fornendo mezzi di sostentamento per il 40% della popolazione mondiale. È la principale fonte di reddito e di lavoro per le famiglie rurali più povere e questo fa capire come danni alle colture dal cambiamento climatico possono incidere anche sulla ricchezza e sulla salute delle persone. Se la produzione di cibo è vittima di cambiamenti climatici, ne è anche un potenziale fautore: il cibo prodotto impatta sul cambiamento climatico, sullo stress idrico e sull’inquinamento, sul ripristinare territori come foreste o pascoli e sul proteggere la fauna selvatica mondiale. L’agricoltura e gli allevamenti impattano sull’inquinamento, sull’uso di acqua e del suolo: il cibo è responsabile, infatti, per oltre un quarto (26%) delle emissioni globali di gas a effetto serra

È quindi necessario creare un sistema alimentare sostenibile, capace di fornire cibo sano garantendo anche un impatto sostenibile sui sistemi ambientali, economici e sociali. Per farlo sono necessarie ricerca, innovazione, sviluppo di nuove tecnologie e dunque investimenti, che si tramutano in opportunità. Puoi investire sui prodotti che trovi qui.

A CHI SONO RIVOLTI QUESTI INVESTIMENTI
Chi cerca di realizzare investimenti coerenti con gli impatti che può generare e sulle opportunità di crescita che può offrire. Può investirci sia chi è interessato ad investimenti sostenibili su questa specifica tematica e sui sottostanti SDG, ma anche chi non ha preferenze di sostenibilità.

OBIETTIVI DI SOSTENIBILITÀ

COME RIENTRANO NELLA NOSTRA STRATEGIA. Vanno nel computo del 10% di investimenti extra-portafoglio non speculativi.