E127 - Eritrosina
- Funzione principale:
-
Colorante
info
Funzione principale
COLORANTE
E' utilizzato per restituire o alterare il colore originale degli alimenti per renderli più appetibili. Può suggerire una qualità migliore del prodotto e, in questo modo, ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti. Può essere di origine naturale (vegetale, animale o minerale) o sintetica. - Altre funzioni:
- -
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- 0,1
Commento
L'eritrosina è un colorante rosso sintetico, autorizzato solo per colorare ciliegie in scatola e ciliegie utilizzate per decorare i cocktail. Uno studio condotto sui topi ha evidenziato una correlazione tra questo colorante e lo sviluppo di cellule tumorali tiroidee. Tuttavia, data la diversità fisiologica tra le due specie, nell'uomo non pare esserci questa correlazione.
Prodotti in cui può essere contenuto
Con limiti, presente solo nelle conserve di ciliegie da cocktail e/o candite.