E553b - Talco

E553b
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Antiagglomerante info
Altre funzioni:
-
Famiglia:
Silicati
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
si (prodotti a base di carne)
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
dati insufficienti

Commento

Il talco corrisponde alla forma naturale del silicato di magnesio. E' un antiagglomerante utilizzato per le stesse applicazioni del biossido di silicio (E551). Il biossido di silicio e i suoi sali sono tra gli additivi che possono contenere nanoparticelle. Ebbene, diversi studi in vitro suggeriscono un possibile effetto tossico (stress ossidativo) delle nanoparticelle di silice su alcune cellule dell'intestino. La valutazione del rischio in vivo è tuttavia limitata dalla mancanza di studi e dati tossicologici che tengano conto delle esposizioni reali. L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha pubblicato, nell'agosto 2018, la rivalutazione congiunta di E552, E553a (silicato di magnesio) e E553b (talco). La sicurezza di questi tre additivi alimentari non ha potuto essere valutata a causa della mancanza di dati. Non è stato possibile stabilire una dose giornaliera accettabile (DGA). L'EFSA vorrebbe che le specifiche di questi additivi fossero più dettagliate. In particolare, raccomanda di caratterizzare la distribuzione dimensionale delle particelle che li compongono e di condurre studi di tossicità cronica che tengano conto della presenza nell'additivo di una frazione nanoparticolata. Nel giugno 2019, ricercatori francesi hanno evidenziato anomalie istologiche renali e risposte infiammatorie epatiche nei topi esposti a nanoparticelle di silice amorfa ad una dose paragonabile al consumo stimato tramite additivi alimentari.

Prodotti in cui può essere contenuto

In tutte le categorie di alimenti, per lo più con limiti (solo se sotto forma di polvere essiccata o di compresse) e anche in alcuni prodotti lattiero-caseari affettati o grattugiati (formaggio di pasta dura e semidura, altri prodotti caseari e analoghi, preparati per la macchiatura di bevande), formaggio fuso, emulsioni di oli e grassi (anche spray) solo per ungere le teglie, per il trattamento superficiale nei prodotti di confetteria, zuccheri e sciroppi sotto forma di compresse ed essiccati in polvere, edulcoranti da tavola, sale e suoi succedanei, condimenti, integratori alimentari, chewing-gum, riso soffiato, salsicce e uova bollite (solo per il trattamento in superficie).