E951 - Aspartame
- Funzione principale:
-
Edulcorante
info
Funzione principale
EDULCORANTE
E' una sostanza utilizzata per addolcire gli alimenti. Può essere aggiunta direttamente ai prodotti, in sostituzione dello zucchero, o essere venduta a parte. Gli edlcoranti possono essere utili in caso di diabete o durante una dieta dimagrante, ma non devono essere consumati sistematicamente in sostituzione dello zucchero. - Altre funzioni:
- Esaltatore di sapidità
- Famiglia:
- Edulcoranti intensivi
- Può causare allergia:
- si
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- 40
Commento
L'aspartame è un dolcificante sintetico intenso il cui potere dolcificante è circa 200 volte maggiore di quello del saccarosio. Viene utilizzato principalmente in prodotti a ridotto contenuto energetico o senza zuccheri aggiunti. Nel 2013 l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha stabilito che l'aspartame e i suoi coprodotti erano sicuri per il consumo umano ai livelli attuali di utilizzo dell'additivo, anche per fasce di popolazione più vulnerabili. Questa opinione è arrivata a seguito di decenni di controversie. L'aspartame è infatti spesso associato a diversi effetti nocivi per la salute (mal di testa, epilessia, tumori cerebrali ...). Più in generale, un parere dell'Agenzia nazionale francese per la sicurezza sanitaria dell'alimentazione, dell'ambiente e del lavoro (ANSES) sugli edulcoranti intensi, pubblicato nel 2015, conclude che gli studi disponibili non consentono di dimostrare alcun vantaggio di questi additivi sul controllo del peso, né sul controllo della glicemia nel soggetto diabetico. Come minimo, non vi è alcun vantaggio nel consumare edulcoranti intensi. Infine, studi recenti hanno investigato il legame tra il consumo di dolcificanti intensi e l'alterazione della flora intestinale, che causa un disturbo nella regolazione del glucosio. La degradazione dell'aspartame porta alla produzione di fenilalanina. I prodotti contenenti questo dolcificante devono pertanto riportare in etichetta l'indicazione "contiene una fonte di fenilalanina" e i consumatori che soffrono di fenilchetonuria devono evitarne il consumo.
Prodotti in cui può essere contenuto
Presente con limiti in diversi prodotti a contenuto calorico ridotto o senza zucchero (quali prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, gelati, frutta in recipienti, confetture, gelatine e marmellate di frutta, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, preparazioni a base di frutta e verdura, prodotti a base di cacao e cioccolato, prodotti da forno fini, vari prodotti di confetteria, cereali da colazione con un contenuto di fibre di almeno il 15%, zuppe e brodi, nettari di frutta, bevande aromatizzate, birra, dessert), conserve e semiconserve agrodolci di pesce e marinate di pesce, di crostacei e molluschi, edulcoranti da tavola, conserve agrodolci di frutta e ortaggi, senape, salse, snack a base di patate e cereali, frutta a guscio trasformata, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, sidro e sidro di pera, alcuni tipi di birra, altre bevande alcoliche, integratori alimentari.