Come è strutturato il nostro test sui succhi di frutta

Succo d’ananas o nettare alla pesca? Abbiamo preso in considerazione più di 180 prodotti venduti in brick o in bottigliette. Bevuti dai bambini a merenda, sono consumati anche dagli adulti perché facili da trasportare e perché si presentano in comode monoporzioni. Li chiamiamo genericamente succhi, ma non sono tutti uguali. Quale scegliere?
Succo d’ananas o nettare alla pesca? Abbiamo preso in considerazione più di 180 prodotti venduti in brick o in bottigliette. Bevuti dai bambini a merenda, sono consumati anche dagli adulti perché facili da trasportare e perché si presentano in comode monoporzioni. Li chiamiamo genericamente succhi, ma non sono tutti uguali. Per sapere quale scegliere vai al nostro comparatore dei succhi di frutta.
Ti stai chiedendo com’è la composizione di un succo di frutta ? Noi di Altroconsumo abbiamo sviluppato un punteggio unico per valutare la composizione dei prodotti alimentari. La nostra valutazione si basa sulle informazioni riportate in etichetta e prende in considerazione principalmente i valori nutrizionali e la lista degli ingredienti.
Si tratta di una valutazione indipendente, che si ispira alle evidenze scientifiche e, per la parte relativa alla valutazione delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti, si affida al metodo del cosiddetto Nutri-score.
Come otteniamo il nostro punteggio?
Come abbiamo già anticipato, per calcolare il nostro punteggio ci affidiamo alle informazioni riportate sull'etichetta di ciascun prodotto, ossia i valori nutrizionali, la lista degli ingredienti, ma anche la porzione.
- Valutazione nutrizionale (65%): per valutare il contenuto calorico, la quantità di zuccheri, sale, fibre proteine, etc…ci basiamo sul Nutri-score, il sistema di etichettatura frontale adottato in Francia e in altri Paesi dell’Unione Europea. Il Nutri-score, basandosi sui valori riportati nella tabella nutrizionale per 100 g di prodotto, valuta il valore energetico, il contenuto in grassi saturi, zuccheri e sale dei prodotti come nutrienti da limitare, penalizzando il punteggio all’aumentare di questi valori. Per le bevande anche la presenza di edulcoranti incide negativamente sul punteggio finale. Per contro, valuta il contenuto di fibra, proteine, frutta, verdura, legumi come elementi da favorire e all’aumentare di questi valori, il giudizio migliora. L’indicazione della fibra in etichetta è facoltativa; se non viene menzionata, non può essere presa in considerazione per il calcolo.
- Additivi (15%): preferiamo che cibi e bevande contengano il minor numero possibile di additivi. Contiamo il numero di additivi presenti nei prodotti e ne valutiamo la sicurezza utilizzando il nostro database degli additivi. Gli additivi, infatti, non sono tutti uguali. Nella nostra banca dati sono classificati in 4 categorie:
- Accettabile;
- Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione;
- Poco raccomandabile;
- Da evitare.
A ciascun additivo, dunque, corrisponde un giudizio, e quello più severo è quello che va ad influenzare la nostra valutazione del prodotto.
- Grado di trasformazione (15%): Gli “alimenti ultra-processati”, cioè i prodotti che hanno subito numerosi trattamenti industriali, contengono quasi sempre zuccheri, grassi e sale aggiunti. Contengono quindi molte calorie, ma pochi o nessun nutriente utile come fibre, vitamine e minerali (per es. bevande analcoliche, dolci, biscotti, snack, patatine, prodotti a base di carne lavorata, ecc.).
Sempre più studi mostrano un legame tra una dieta ultra-elaborata e alcuni problemi di salute.
Contiamo quindi il numero di ingredienti ultra-processati (come maltodestrine, fruttosio o sciroppo di glucosio) o di additivi (come i coloranti) che rendono un prodotto più gustoso e appetibile. Più alto è questo numero, minore sarà il punteggio assegnato al “grado di trasformazione”.
- Porzione (5%): Il Nutri-score fornisce una valutazione del valore nutrizionale per 100 grammi e non per porzione. Questa informazione può dunque dare un’idea parziale di ciò che effettivamente mangiamo, per questo il nostro punteggio tiene conto anche della porzione. La valutazione è fatta basandosi su un confronto nell’ambito di ciascuna tipologia di prodotto. I prodotti con una porzione più grande sono penalizzati, i prodotti con una porzione più piccola sono valutati positivamente. Come riferimento viene preso il valore medio (mediana) delle porzioni dei prodotti della tipologia considerata.
Quindi, tenendo conto degli aspetti nutrizionali, degli additivi e degli ingredienti ultra-processati presenti, della porzione dell’alimento, abbiamo ottenuto per ciascun prodotto un punteggio da 0 a 100, che fornisce un'indicazione utile sulla sua composizione.
In base al risultato di questa nostra analisi, i prodotti sono classificati in 5 diverse fasce di punteggio:
- Molto buono (verde scuro): da 80 a 100 punti.
- Buono (verde chiaro): da 60 a 79.
- Accettabile (giallo): da 40 a 59.
- Scarso (arancione): da 20 a 39.
- Molto scarso (rosso): da 0 a 19.
La nostra valutazione non esprime un giudizio assoluto sulle proprietà salutistiche di ciascun prodotto e non ha l’intento né di promuovere, né di vietare il consumo di specifici prodotti, ma solo quello di aiutare i consumatori a valutare le caratteristiche nutrizionali e di composizione degli alimenti per una scelta consapevole.
Come abbiamo scelto i prodotti?
Abbiamo selezionato 10 catene di supermercati e discount e abbiamo rilevato i prodotti presenti nello scaffale succhi e bevande alla frutta concentrandoci su brick e bottigliette, venduti in confezioni singole o da più pezzi.
Quando abbiamo verificato i prodotti?
I prodotti sono stati rilevati nei punti vendita di supermercati e discount nel mese di marzo 2023.