Impianto Fotovoltaico non funzionante

Malfunzionamento

M. B.

A: Service sonnen Italy

11/06/2026

A seguito di un malfunzionamento dell’impianto fotovoltaico (sistema di produzione ed accumulo dell’energia elettrica in “stand-by”) ho provveduto ad effettuare sull’App Sonnen la richiesta di supporto in data 02 aprile 2026 ed a seguito di indicazioni ricevute il giorno successivo, dopo aver effettuato l’operazione di riavvio dell’impianto ho comunicato l’esito negativo dell’operazione e, quindi, confermato in pari data l’esistenza del problema. Tale guasto impedisce completamente sia la produzione che l’accumulo dell’energia prodotta dai pannelli fotovoltaici rendendo l’intero sistema inutilizzabile, a fronte di un investimento economico di quasi 20.000 euro effettuato agli inizi dell’anno 2020. Premesso ciò e non ricevendo alcuna comunicazione in merito, in data 05 aprile richiedo riscontro a quanto segnalato ed il giorno 08 mi viene comunicato che la pratica è “in gestione direttamente dal nostro dipartimento tecnico, non appena possibile riceverà un'email di aggiornamento in merito all'avanzamento della stessa”. Trascorsa una settimana in cui non perviene alcun notizia, a seguito di ulteriore sollecito avvenuto in data 16 aprile ricevo un’e-mail il giorno 20 pari mese in cui si comunica che “la consegna dei moduli necessari per la riparazione della vostra batteria ha subito un ritardo” ed a seguito di ciò “prevediamo che i moduli necessari arriveranno nel mese di giugno”. Stante il fatto che ancora una volta non giunge alcuna informazione in merito, agli inizi di questo mese, precisamente il giorno 03, ricontatto l’assistenza chiedendo e sollecitando la data per l’effettuazione dei lavori di ripristino e mi giunge risposta, nella stessa giornata, che “siamo attualmente in attesa del rientro dei pezzi di ricambio necessari per la sostituzione prevista sul Suo sistema”. A tutt’oggi giovedì 11 giugno lo status della richiesta sull’App Sonnen risulta “in attesa di consegna pezzi di ricambio”. E’ lapalissiano il gravissimo disservizio che sto subendo, visto che il mancato funzionamento dell'accumulo mi costringe al prelievo forzoso e oneroso di energia elettrica dalla rete nazionale azzerando i benefici dell’impianto fotovoltaico e comportando un aumento spropositato del costo della bolletta, con la logica conseguenza di subire un considerevole danno patrimoniale; si deve oltretutto ribadire che, stante l’inerzia della Società Sonnen (avendo provveduto ad interessare anche la casa madre in Germania), solo e sempre a seguito di precise richieste e solleciti posti in essere nei confronti del servizio di assistenza sono pervenute, oltre a generiche rassicurazioni e ringraziamenti per la pazienza avuta, risposte elusive mentre si impongono tempi di attesa così indefiniti, di fatto ogni oltre ragionevolezza. Il reclamo si presenta affinché la Sonnen s.r.l. si attivi nell'immediato per la tempestiva risoluzione del problema a mezzo invio di personale tecnico specializzato per il ripristino, la riparazione o la sostituzione integrale e gratuita dei moduli difettosi, a tutela di tutti i consumatori che stanno subendo il medesimo e diffuso disservizio sul territorio nazionale.