Reclamo formale e richiesta rimborso per mancata fruizione della corsa Catania–Etna del 02/10/2026

AST S.p.A.

Imbarco negato

M. A.

A: AST S.p.A.

08/10/2026

Spett.le AST S.p.A., con la presente intendo presentare formale reclamo in relazione al grave disservizio verificatosi in occasione della corsa Catania – Rifugio Sapienza (Etna) delle ore 08:15 del 2 ottobre 2026, per la quale avevo acquistato regolarmente un titolo di viaggio di andata e ritorno. Il titolo di viaggio, n. 3799195, era stato acquistato tramite l'app AST Ticketing in data 01/10/2026, per l'importo di € 6,60, e risultava regolarmente attivo. Come documentazione allegata produco: schermata dell'app AST dalla quale risultano il numero del biglietto, la tipologia "Andata e ritorno", l'importo di € 6,60 e, soprattutto, le 2 corse ancora residue, a dimostrazione del fatto che il titolo non è stato utilizzato; ricevuta della transazione Nexi relativa al pagamento di € 6,60 effettuato in favore di AST. Descrizione del disservizio Il giorno 02/10/2026 mi sono recato presso la fermata di Piazza Giovanni XXIII a Catania con largo anticipo rispetto all'orario previsto per la partenza delle ore 08:15. Ero già presente alla fermata alle 07:45, quindi circa 30 minuti prima della partenza. Nonostante fossi quindi regolarmente presente e munito di titolo di viaggio valido, non ho potuto usufruire della corsa, in quanto il mezzo è partito senza che io potessi salire. La circostanza ha reso di fatto inutilizzabile, per lo scopo per il quale era stato acquistato, il titolo di viaggio di andata e ritorno. Non contesto il fatto che l'acquisto anticipato non costituisca prenotazione del posto; sono consapevole di tale condizione. Contesto invece il fatto che, pur essendomi presentato con congruo anticipo alla fermata e disponendo di un titolo di viaggio regolarmente acquistato, non mi sia stato possibile usufruire del servizio previsto. La stessa documentazione AST relativa alle modalità di acquisto precisa infatti che il biglietto può essere acquistato anticipatamente e invita l'utenza a consultare le regole di viaggio. Chiedo pertanto che il caso venga valutato non come semplice mancato utilizzo volontario del titolo, ma come conseguenza di un disservizio che mi ha impedito concretamente di usufruire della corsa per la quale mi ero presentato alla fermata. Richiesta Alla luce di quanto sopra, chiedo il rimborso integrale dell'importo di € 6,60 relativo al titolo di viaggio n. 3799195. In subordine, qualora AST ritenga di non poter riconoscere il rimborso integrale, chiedo che venga riconosciuto l'eventuale rimborso o indennizzo previsto dalla Carta dei Servizi e dalle attuali Regole del viaggio AST per il disservizio subito, motivando puntualmente l'eventuale diniego. Chiedo inoltre che, qualora la richiesta venga respinta, venga indicata la specifica disposizione regolamentare sulla quale AST fonda il diniego, nonché la valutazione effettuata in merito alle circostanze concrete sopra descritte. Resto in attesa di un vostro riscontro nei termini previsti per la gestione dei reclami. Cordiali saluti