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Uova fresche: attenzione a questi prodotti

Diversi lotti di uova fresche prodotte dall'azienda avicola Spinovo sono state richiamate per potenziale rischio biologico. Qualche giorno fa è stato diramato un altro richiamo di uova, in questo caso biologiche dell'azienda L'Uovo d'Oro, per rischio salmonella. Cosa devi fare se le hai acquistate.

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20 novembre 2025
Uova

Il ministero della Salute ha pubblicato un avviso di richiamo riguardante diversi lotti di uova fresche prodotte dell'azienda avicola Spinovo di Bondioli Valentina, con stabilimento in via Fornace 1, Spino d’Adda (Cr). Il motivo del richiamo è il potenziale rischio microbiologico.
Si tratta di un altro richiamo in pochi giorni riguardante una possibile contaminazione di uova fresche, dopo quello diramato nei confronti della stessa azienda alcuni giorni fa per lo stesso problema e dopo quello per rischio salmonella delle uova biologiche di categoria A a marchio L’Uovo d’Oro, con stabilimento in via Provinciale per Puglietta snc, Campagna, (Sa) vendute in confezioni da 2 a 6 uova.

I prodotti e i lotti interessati

Ecco i prodotti e i numeri di lotto che sono oggetto dell'avviso.

Uova fresche Spinovo di categoria A misure M, L, XL (confezioni da 6 uova)

Data di scadenza compresa tra il 20 e il 27/11/2025.

Numeri di lotto: MC2011, MC2711, LC2011, LC2711, XLC2011, XLC2711. 

Uova fresche Le Nostranelle di categoria A (confezioni da 2 uova e da 6 uova "speciali tuorlo rosso")

Data di scadenza compresa tra il 20 e il 27/11/2025.

Numeri di lotto:  22011, 22711, TRC2011, TRC2711. 

Uova fresche biologiche L'Uovo d'Oro (confezioni da 2 e da 6 uova)

Data di scadenza compresa tra il 12 e il 26/11/2025.

Codice stampigliato sull'uovo 0IT022SA378.

Cosa fare se hai queste uova in casa

Si tratta di un richiamo precauzionale per tutelare la sicurezza dei consumatori (la presenza dei microrganismi nei prodotti non è confermata). Tuttavia chi ha acquistato le confezioni coinvolte è invitato a non consumare il prodotto e a riportarlo al punto vendita per il rimborso o la sostituzione. Devi anche sapere che la corretta manipolazione delle uova e la giusta cottura riducono il rischio di un'intossicazione da salmonella e da eventuali altri batteri pericolosi, ma se dovessero comparire sintomi gastrointestinali dopo aver mangiato uova o alimenti che contengono uova è meglio chiamare il medico. Ricordati sempre di controllare le date e i codici riportati sulle confezioni e di seguire le buone pratiche igieniche nella manipolazione e cottura delle uova.