La presente deve intendersi quale formale diffida e contestazione dell’addebito della commissione di 8 euro applicata in relazione allo storno dell’addebito diretto SEPA.
Con la presente inoltro formale reclamo e contesto integralmente l’applicazione della commissione di 8 euro relativa allo storno dell’addebito diretto.
Ritengo tale richiesta priva di giustificazione, considerando che il saldo della mia carta di credito e’ stato integralmente pagato tramite bonifico bancario in data 25 giugno e che tale pagamento e’ stato da voi ricevuto nella medesima giornata. Nonostante cio’, in data 3 luglio avete comunque disposto un addebito diretto relativo ad un debito che risultava gia’ completamente estinto.
Ho proceduto allo storno dell’operazione esclusivamente per impedire un evidente doppio pagamento della medesima somma. Non si e’ verificato alcun mio mancato pagamento, alcuna irregolarita’ e alcun inadempimento contrattuale imputabile al sottoscritto.
Trovo pertanto ingiustificabile e inaccettabile la richiesta di una commissione a mio carico per aver semplicemente impedito un incasso non dovuto derivante da una gestione non corretta della procedura di addebito.
Vi ricordo che il rapporto contrattuale deve essere gestito secondo i principi di correttezza e buona fede previsti dagli articoli 1175 e 1375 del Codice Civile. Una richiesta economica conseguente ad un’operazione effettuata su un debito gia’ estinto appare in contrasto con tali principi.
La clausola contrattuale che impone il pagamento di una commissione pari a euro 8 è scritta in maniera poco chiara e dubbia, pertanto va considerata l'interpretazione più favore al consumatore.
Vi intimo pertanto di procedere:
all’immediato annullamento della commissione di 8 euro;
alla conferma scritta dell’avvenuta corretta contabilizzazione del pagamento del 25 giugno;
alla comunicazione della specifica clausola contrattuale e della relativa motivazione giuridica qualora intendiate mantenere tale richiesta.
Informo che ho già provveduto ad effettuare una segnalazione a Banca d'Italia. In mancanza di un riscontro a me positivo mi rivolgerò all'ABF
Chiedo un riscontro tempestivo e risolutivo a mio favore nell'immediato.