Addebito non riconosciuto per rifornimento non effettuato - Revolut

Carte di credito

B. T.

A: REVOLUT

11/08/2026

In data 08/08/2026, alle ore 19:30 circa, presso un distributore di benzina mi sono posizionato a una pompa che risultava spenta, senza accorgermene subito. Dovendo spostare l'auto verso un'altra pompa, ho annullato l'operazione premendo il tasto X sul terminale, e sullo schermo è comparsa la scritta "transazione negata". Nonostante l'annullamento, la pompa ha stampato uno scontrino con la dicitura "TRANSAZIONE ESEGUITA" per un importo di 16,78 EUR. Ho personalmente visto un'altra persona fare rifornimento a quella stessa pompa subito dopo di me. Mi sono quindi spostato a un'altra pompa, dove ho regolarmente effettuato il mio vero rifornimento di gasolio. Elemento fondamentale: il numero di carta mascherato riportato sullo scontrino della transazione contestata NON corrisponde al numero della mia carta di debito virtuale Revolut. Questo dimostra un'anomalia nel sistema di gestione delle transazioni, e che il pagamento potrebbe essere stato erroneamente associato alla mia carta anziché a quella dell'altra persona che ha fatto rifornimento dopo di me. Ho presentato reclamo formale a Revolut, allegando lo scontrino, ma mi è stato rifiutato più volte con la motivazione che le regole dei circuiti di pagamento (Visa/Mastercard) impediscono a Revolut di contestare pagamenti effettuati presso distributori di carburante automatici (AFD - Automated Fuel Dispenser), applicando questa regola in automatico senza esaminare nel merito la discrepanza del numero di carta da me segnalata. Ho inoltre contattato via PEC la società che gestisce il distributore, la quale mi ha risposto allegando il log delle erogazioni: questo conferma i dati della transazione (8,61 L, 16,78 EUR, ore 19:30) ma il pagamento risulta genericamente come "Carta Credito Generica", senza specificare il numero di carta - quindi non esclude l'anomalia da me segnalata, e la questione resta irrisolta. Ritengo che Revolut non abbia esaminato adeguatamente la mia segnalazione, limitandosi ad applicare una regola generale senza considerare la prova concreta fornita (discrepanza tra il numero di carta sullo scontrino e la mia carta reale). Chiedo quindi una verifica più approfondita da parte di Revolut e, se confermata l'anomalia, il rimborso dell'importo di 16,78 EUR indebitamente addebitato sulla mia carta.