Il 29/04/2026 ho prenotato, erroneamente, un volo Ryanair da Palermo a Roma Fiumicino A/R, invece che da Catania a Roma Fiumicino per il 17/06/2026 e ritorno il 30/06/2026. Facendo appello al regolamento Ryanair "Tutto ciò che devi sapere sulla modifica dei tuoi voli: 1: Puoi modificare il tuo volo online pagando una commissione di 45 € per passeggero per volo. Non applichiamo alcuna commissione per modifiche minori effettuate entro 24 ore dalla prenotazione (ad esempio: modifica di data/ora o scambio di aeroporto di andata/destinazione). 2: Pagherai anche l’eventuale differenza tariffaria tra i tuoi voli nuovi e originali. 3: Puoi modificare gli aeroporti di origine/destinazione, nonché date/orari. È necessario modificare i voli per tutti i passeggeri della prenotazione". Ma dopo aver proceduto per il cambio volo, mi viene chiesto un supplemento di circa € 209,00 (annullo il cambio). Subito dopo inizio una chat con Ryanair Customer Service: Molly, la quale, mi scrive lo stesso di quello su indicato "Non applichiamo alcuna commissione per modifiche minori effettuate entro 24 ore dalla prenotazione ", mentre quando mi passa una persona umana alle (13:25:58) PCC Weronika W. mi scrive: "Il costo della modifica del volo include: qualsiasi differenza di tariffa ... e una commissione per la modifica del volo di 45 GBP/euro a passeggero per volo ... Nel suo caso, sarebbe utile verificare se non vale la pena rinunciare a questa modifica, poiché la tariffa che dovrebbe pagare potrebbe essere superiore a quella che pagherebbe per un nuovo biglietto. In tal caso, Le consiglierei di effettuare una nuova prenotazione ... " Provo anche a chiamare il numero 0230560007, ma dopo oltre tre ore con la musica di attesa, invio una Email PEC all'indirizzo: fritaly@legalmail.it - Identificativo messaggio: jpec1312.20260429174024.61271.405.1.1@pec.aruba.it -, spiegando la situazione. Il giorno dopo, ritento a contattare allo stesso numero, ma dopo circa 37 minuti con la musica di attesa, invio un'altra Email PEC all'indirizzo: fritaly@legalmail.it - Identificativo messaggio: jpec1312.20260430103847.98947.405.1.1@pec.aruba.it - e riprogrammo il volo da Catania a Roma Fiumicino per le stesse date e orari (in quanto i prezzi stavano aumentando) e invio un'altra Email PEC - Identificativo messaggio: jpec1312.20260430112537.13387.400.1.1@pec.aruba.it - . Premesso ciò, ho Chiesto alla Ryanair il rimborso della prenotazione L6TCJX del 29/04/2026 di € 128,46, oppure un Voucher per un altro volo. Hanno risposto, in modo generico: "Gentile Cliente
La ringraziamo per averci inviato la Sua richiesta.
Per facilitare e velocizzare la gestione della Sua pratica, La invitiamo a selezionare uno dei seguenti link, in base alla natura della Sua richiesta:
Per ulteriori categorie di richieste, la preghiamo di cliccare qui, dove sarà possibile individuare quella più appropriata, dopo aver effettuato l’accesso sul suo account myRyanair". Ma dopo l'accesso e rispiegato il problema, mi rispondono che Ryanair non rimborsa i biglietti.
Allego alla presente sia la prenotazione L6TCJX del 29/04/2026 sia la prenotazione C5TFXK del 30/04/2026, tutte le Email PEC inviate e ricevute da Ryanair. Nel ringraziarVi, cordiali saluti Nunzio Corallo - +39 3335831723.