Classifica aziende
- 65%
- Tempo medio di risposta *
- Non risponde
Come calcoliamo il punteggio
Il punteggio è calcolato a partire da tre indicatori ponderati :
Qualità del servizio clienti
Scopri come funziona il nostro servizio
1. Inserisci qui di seguito il tuo reclamo e invialo direttamente all'azienda.
2. Ricevi un feedback tramite la piattaforma
3. Non sei soddisfatto? Contatta gli avvocati di Altroconsumo.
I reclami fatti tramite la nostra piattaforma hanno un impatto maggiore
I nostri avocati sono sempre a tua disposizione
Il reclamo, se messo come pubblico, può avere un impatto maggiore.
Questa azienda ha un punteggio basso
L'azienda ha ottenuto un punteggio basso
Se hai bisogno di aiuto, contatta i nostro avvocati
dal lunedì al venerdì 09:00-13:00 | 14:00-18:00
Ultimi reclami
Richiesta assistenza – contestazione diniego compensazione EU261 Ryanair – volo FR2739 del 10/08/202
Sono passeggero del volo Ryanair FR2739 Bergamo Orio al Serio (BGY) – Londra Stansted (STN) del 10 agosto 2026, effettuato con un ritardo all'arrivo di circa 5 ore e 45 minuti. Il viaggio riguardava quattro passeggeri della mia famiglia, organizzati dall'agenzia di viaggio in due diverse prenotazioni: PNR B6TPNK – pratica Ryanair 80200301; PNR N42E3T – pratica Ryanair 80204978. Ho presentato a Ryanair le richieste di compensazione previste dal Regolamento (CE) 261/2004. Entrambe sono state respinte, con la motivazione che il ritardo sarebbe stato causato da un bird strike verificatosi durante una precedente rotazione dell'aeromobile, qualificato da Ryanair come circostanza straordinaria. Tale motivazione mi lascia fortemente perplesso per una circostanza precisa: durante la permanenza all'aeroporto di Bergamo, ai passeggeri venne comunicato che il ritardo era dovuto a un problema tecnico dell'aeromobile, a un prolungato intervento di manutenzione e, successivamente, alla sostituzione dell'aeromobile. Non contesto in astratto che un bird strike possa costituire una circostanza straordinaria. Contesto invece che Ryanair possa escludere automaticamente l'intera compensazione senza fornire elementi che dimostrino: che il bird strike sia effettivamente avvenuto; che abbia coinvolto l'aeromobile destinato al nostro volo; quale intervento tecnico sia stato necessario; quale sia il collegamento causale tra tale evento e l'intero ritardo di circa 5h45; quali misure siano state adottate da Ryanair per evitare o limitare il ritardo; se una parte del ritardo sia invece derivata dalle successive attività di manutenzione, dalla gestione operativa o dalla sostituzione dell'aeromobile. Ho pertanto presentato un reclamo a ENAC, n. 84323, contestando il diniego di Ryanair. Ho inoltre presentato una segnalazione a SACBO S.p.A., società che gestisce l'aeroporto di Bergamo, chiedendo di verificare, per quanto di sua competenza, la sequenza degli eventi e quanto risulta dai dati aeroportuali relativi al volo. SACBO ha confermato che la segnalazione è stata inoltrata all'ufficio competente e che seguirà una risposta dopo i necessari controlli. Chiedo ad Altroconsumo di valutare la legittimità del diniego Ryanair e di assistermi nel far valere il diritto alla compensazione prevista dal Regolamento 261/2004, verificando in particolare se la compagnia abbia effettivamente dimostrato che il bird strike costituisse la causa dell'intero ritardo e che fossero state adottate tutte le misure ragionevoli per limitarne le conseguenze. Sono disponibile a fornire tutta la documentazione relativa alle prenotazioni, alle richieste Ryanair, ai relativi dinieghi, al reclamo ENAC e alla segnalazione SACBO. Ritengo importante che la questione venga verificata nel merito, considerata l'entità del ritardo e la rilevante discrepanza tra la motivazione successivamente fornita da Ryanair e le informazioni ricevute direttamente in aeroporto. Cordiali saluti Marco Ferri Andreasi
Rimborso volo nn effettuato causa malattia
Buongiorno Ho richiesto la cancellazione e il rimborso di un volo Ryanair Brindisi Bologna del 15 luglio e Bologna - Brindisi del 16 luglio in data 10 luglio 2026 in quanto la sottoscritta il 16 giugno subiva frattura del quinto metatarso piede sinistro per cui impossibilitata a volare. Dopo innumerevoli chat con l'assistenza clienti Ryanair e booking tramite la quale avevo inoltrato la prenotazione non ottenevo nessun riscontro da entrambe le piattaforme. Preciso di essere in possesso di regolare documentazione medica ospedaliera e visita specialistica ortopedica in quanto la frattura mi obbligava a portare un'ingessatura e a camminare con le stampelle. Pertanto chiedo di esporre il reclamo a nome mio per ottenere quanto mi spetta avendo io una motivazione medica accertata.
Bagaglio danneggiato e rifiuti del risarcimento del danno
Spett. Ryanair In data 22/08/2026 ho effettuato il volo aereo n° CVEQKWda rodi a kos con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di napoli, al momento della riconsegna del bagaglio, notavo che la mia valigia riportava dei danni evidenti, in particolare ruota fin sopra la plastica. Ho immediatamente denunciato l’accaduto presso l'apposito ufficio all'aeroporto di napoli, mostrando i danni riportati e facendomi rilasciare il rapporto qui allegato. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 120€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio PIR compilato in aeroporto
Mancato rispetto di proposta transattiva Ryanair e mancata firma verbale su Conciliaweb - Richiesta
Spettabile Team di Altroconsumo, richiedo la vostra assistenza legale per un disservizio subito dalla compagnia aerea Ryanair Vi faccio un breve riassunto della mia situazione: in data 02/06 mi viene cancellato volo di rientro Bruxelles-Verona con Ryanair FR9101 causa sciopero improvviso controllori di volo in Belgio. Essendo in viaggio con la famiglia (Moglie + 2 bambine di 5 e 1 anno) provo a contattare Ryanair la quale non risponde MAI alle chiamate o alle chat. Mi arriva mail da parte della compagnia aerea nella quale, fra le altre, mi invitano, qualora volessi arrangiarmi a rientrare in italia, a mandare loro lista delle spese sostenute per il viaggio per il successivo rimborso. Operazione da me fatta una volta rientrato a casa tramite loro sito. La risposta che ricevo è negativa in quanto, secondo loro, avrei dovuto concordare preventivamente ogni spesa sostenuta (treni-hotel-aereo e pasti per me e la famiglia). Dopo l'esito negativo mi scrivono che se voglio posso rivolgermi a ConciliaWeb Art se voglio tentare una conciliazione. Faccio anche questa pratica e in fase di conciliazione semplificata mi scrive Ryanair che si offre a rimborsarmi totalmente l'importo pari a 1386,29 euro. Successivamente all'accettazione, tuttavia, Ryanair si è rifiutata senza giustificato motivo di sottoscrivere il verbale di accordo. Pertanto, il conciliatore ha dovuto redigere un verbale di mancato accordo per condotta addebitabile esclusivamente alla compagnia, la quale si è tirata indietro rispetto all'offerta precedentemente formulata. Avendo adempiuto alla condizione di procedibilità e vista la palese condotta di mala fede del vettore, chiedo il vostro supporto per: 1. Inviare una formale diffida a Ryanair affinché dia esecuzione all'accordo precedentemente proposto o corrisponda quanto dovuto per legge. 2. Ricevere assistenza per l'eventuale deposito del ricorso dinanzi al Giudice di Pace. Vi allego i verbali del conciliatore e relativa chat di conciliaweb dove si evince la loro proposta. Attendo un vostro cortese riscontro. Ovviamente ho copia di tutte le spese sostenute Cordialmente Zeno Previero 3480927026 zenopreviero@gmail.com
Mancato indennizzo volo RK3219 in ritardo
Spettabile Ryanair DAC In data 17/08/2026 mi sono presentato all’aeroporto di Milano Bergamo (BGY) in possesso di regolare biglietto per il volo n° RK3219 diretto a Manchester (MAN) con la Vostra compagnia (Codice di prenotazione PNR: H81H9H). In aeroporto ho appreso che il volo subiva un rinvio al giorno successivo. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 10:30 del 18/08/2026, giungendo a destinazione con oltre 13 ore di ritardo rispetto all'orario previsto. In risposta alla mia richiesta di compensazione (ID reclamo: 80155123), la Vostra assistenza ha respinto l'indennizzo adducendo un'asserita emergenza medica. Tuttavia, mediante SMS ufficiale inviatomi da Ryanair in data 18/08/2026, è stato esplicitamente dichiarato che la causa del rinvio era il raggiungimento del limite massimo delle ore di volo dell'equipaggio. Poiché la gestione dei turni del personale è un fattore puramente organizzativo e non costituisce una circostanza eccezionale, il rifiuto appare del tutto privo di fondamento. Tale ritardo mi ha causato notevoli disagi logistici e personali. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione della compensazione pecuniaria di € 250,00 a passeggero prevista ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n. 261/04. Vi invito a corrispondermi la suddetta somma entro e non oltre 14 giorni dal ricevimento della presente tramite bonifico bancario sulle coordinate IBAN che fornirò a seguito di Vostro riscontro. In mancanza di un tempestivo e integrale riscontro, procederò senza ulteriore preavviso tramite la segnalazione già pendente presso ENAC e l'avvio della procedura di conciliazione ADR / ConciliaWeb per la tutela dei miei diritti. Cordiali saluti,
Questa azienda non risponde.