Caparra sfilata dalle tasche

Pratiche commerciali scorrette

M. M.

A: GRUPPO AUTOTORINO

06/08/2026

Buongiorno dovevo acquistare un'auto per mia figlia e mi sono recato alla filiale Autotorino della mia città (Voghera). Dopo aver firmato il contratto, pagata la caparra l'addetto alla vendita invia la documentazione per chiedere un finanziamento - a nome di mia figlia - alla Toyota financial service che lo boccia dopo 3 giorni in quanto il sottoscritto - pensionato che fa da garante alla figlia - abituato a pagare in contanti o tramite bonifico non risulta nella banca dati del CRIF (non avendo mai chiesto un prestito o altro) e quindi non può essere ritenuto un buon pagatore (assurdità all'italiana). Non avendo altra possibilità di acquistare una vettura chiedo la risoluzione del contratto e la resa della caparra ma viene accettata solo la richiesta di risoluzione mentre la caparra se non utilizzata entro la fine dell'anno viene trattenuta a titolo di spese sostenute per la preparazione dell'auto, la messa in strada etc quando nessuna spesa era stata ancora sostenuta visto che il rifiuto del finanziamento è stato comunicato subito e che l'auto sarebbe stata preparata nei 15gg. successivi e consegnata almeno 30 giorni dopo (a detta dell' addetto alle vendite con le sue promesse da marinaio) Numerosi tentativi sono stati fatti bonariamente per cercare di riavere la caparra - con promessa da parte del responsabile di struttura e del venditore di un interessamento (finto naturalmente) per farmela ottenere, visto che nessuna colpa o responsabilità possono essere imputate a me o a mia figlia se non quella di essere stati ingenui. Ritengo che la pratica di fare versare la caparra prima di avere la conferma del finanziamento - con la scusa di fermare l'auto, come se ci fosse solo quell'auto in vendita - sia una sorta di fregatura per trattenersi poi i soldi con la scusa della firma sul contratto. Centinaia sono i feedback negativi sull web relativi a pratiche scorrette commesse da Autotorino; quello che non si capisce è perché la dirigenza non interviene in alcun modo per mitigare il problema. È stata fatta la segnalazione tramite PEC all'indirizzo autotorino@pec.it alla quale hanno risposto immediatamente confermando la volontà di trattenere la caparra e sottolineando che il personale è stato corretto e professionale quando di professionale c'è ben poco, anzi. Farò molta pubblicità questo è certo.

GRUPPO AUTOTORINO

A: M. M.

07/08/2026

Gentile Altroconsumo, abbiamo preso atto della comunicazione inviata per conto del cliente Sig. Mauro Moroni. Desideriamo precisare che nel corso delle numerose interlocuzioni intercorse non abbiamo mai affermato che la somma versata sarebbe stata trattenuta a titolo di spese sostenute per la preparazione dell'auto, la messa in strada, ecc., come da Lui riportato. La gestione della pratica è stata effettuata nel rispetto di quanto previsto dalle condizioni contrattuali regolarmente sottoscritte dalla Sua famiglia. In particolare, il contratto di acquisto è stato firmato e accettato dalla Sua figlia in data 28 maggio 2026, con espressa presa visione delle relative clausole. A seguito della mancata approvazione della richiesta di finanziamento da parte dell'ente erogatore, soggetto terzo e autonomo rispetto ad Autotorino, è stata accolta la richiesta di risoluzione del contratto secondo le modalità previste dagli accordi sottoscritti. Le valutazioni relative all'eventuale restituzione o utilizzo della somma versata sono state pertanto effettuate esclusivamente sulla base delle condizioni contrattuali accettate al momento della firma. Resta quindi confermato che l'operato della Filiale e del personale coinvolto si è svolto nel rispetto delle procedure previste e delle condizioni contrattuali sottoscritte. Cordiali saluti, Matilde N. Customer Care Autotorino S.p.A. Le informazioni, i dati e le notizie contenute nella presente comunicazione e i relativi allegati sono di natura riservata e sono destinate esclusivamente ai destinatari. La diffusione, distribuzione e/o la copiatura da parte di qualsiasi soggetto diverso dal destinatario è proibita. Se avete ricevuto questo messaggio per errore, vi preghiamo di distruggerlo e di darcene immediata comunicazione anche inviando un messaggio di ritorno all’indirizzo e-mail del mittente. ( )SEDELEGALEMilano(MI)ViaAnsperto,7–20123SEDEAMMINISTRATIVACosioV.no(SO)ViaStazione,4–23013Cod.FiscaleeP.IVA10024610155COD.UNIVOCOA4707H7 Rispettal’ambiente.Haidavverobisognodistamparequestamail? Le informazioni, i dati e le notizie contenute nella presente comunicazione e i relativi allegati sono di natura riservata e sono destinate esclusivamente ai destinatari. La diffusione, distribuzione e/o la copiatura da parte di qualsiasi soggetto diverso dal destinatario è proibita. Se avete ricevuto questo messaggio per errore, vi preghiamo di distruggerlo e di darcene immediata comunicazione anche inviando un messaggio di ritorno all’indirizzo e-mail del mittente.