Chiusura non conforme delle contestazioni PSD2 e mancata tutela del consumatore

Pratiche commerciali scorrette

A. R.

A: Klarna

02/09/2026

Buongiorno, desidero segnalare una grave anomalia nella gestione delle contestazioni da parte di Klarna relative a due ordini Temu: – Ordine PO‑098‑14676016983671581, importo 23,24 €, tracking BG‑2606219DVE7D661H – Ordine PO‑098‑18111929313911581, importo 112,38 €, tracking LDV 954C91855766F 1. Cronologia dei fatti – Il venditore Temu dichiara la consegna il 06 luglio 2026. – La prova di consegna (POD) riporta come destinatario “Giorgio Ricorda”, un nominativo diverso dal mio, completamente estraneo al mio nucleo familiare. – La firma riportata è falsa. – La consegna è inesistente. – Ho aperto due contestazioni tramite Klarna, fornendo tutte le evidenze necessarie. – Klarna ha chiuso la contestazione da 23,24 € senza valutare le prove. – In data 1 settembre ha chiuso anche la contestazione da 112,38 €, ripetendo la stessa procedura non conforme. – Ho già aperto un reclamo formale presso Klarna. – Ho aperto un reclamo anche contro Temu tramite Altroconsumo, che sta seguendo la vicenda. 2. Violazioni normative da parte di Klarna La gestione delle contestazioni da parte di Klarna risulta non conforme alla normativa PSD2, che impone all’intermediario di pagamento di: – valutare integralmente le prove fornite dal consumatore; – sospendere l’addebito in caso di contestazione fondata; – avviare la procedura di rimborso; – oppure trasferire la contestazione alla banca per il disconoscimento del pagamento. Klarna ha invece: – ignorato la presenza di un nominativo errato sulla POD; – ignorato la firma falsa; – ignorato la consegna inesistente; – chiuso entrambe le contestazioni senza alcuna valutazione reale; – fornito risposte automatiche non pertinenti. 3. Normativa applicabile – Art. 18 Direttiva UE 2011/83: la consegna deve essere effettiva e al destinatario corretto. – Art. 20–22 Codice del Consumo: la comunicazione di informazioni non veritiere costituisce pratica commerciale scorretta. – PSD2: obbligo di tutela del consumatore e corretta gestione delle contestazioni. 4. Richiesta ad Altroconsumo Chiedo che Altroconsumo: 1. prenda in carico la pratica contro Klarna; 2. invii una diffida formale per la riapertura delle contestazioni; 3. richieda la valutazione completa delle prove fornite; 4. richieda il rimborso integrale delle due transazioni; 5. segnali la violazione della normativa PSD2 alle autorità competenti; 6. assista nella procedura di disconoscimento del pagamento qualora Klarna continui a non rispettare gli obblighi previsti. La situazione è grave: – POD non valida, – nominativo errato, – firma falsa, – consegna inesistente, – contestazioni chiuse senza valutazione, – mancata tutela del consumatore. Resto a disposizione per ulteriori documenti e chiarimenti. Cordiali saluti, Andrea Ricorda