Contestazione applicazione TARI su fabbricato pertinenziale non idoneo alla produzione di r

S. D.

A: HERA

30/08/2025

Si contesta l’applicazione della TARI da parte di Hera S.p.A. su un fabbricato di circa 13 mq, ubicato nel Comune di San Pietro in Casale, utilizzato esclusivamente come magazzino pertinenziale di un’abitazione principale. Il fabbricato: • è privo di utenze attive; • non è abitabile né autonomamente utilizzabile; • non è suscettibile di produrre rifiuti urbani; • è funzionalmente collegato all’abitazione principale. Nonostante ciò, Hera ha emesso una seconda TARI come se si trattasse di un’unità immobiliare indipendente, basandosi esclusivamente sulla separazione catastale. Tale criterio risulta inadeguato e contrario alla normativa vigente, che impone di valutare l’effettiva idoneità del locale alla produzione di rifiuti. Si richiama l’art. 1, comma 641, della Legge n. 147/2013, secondo cui la TARI è dovuta solo per locali e aree “idonei a produrre rifiuti urbani”. Inoltre, la giurisprudenza della Corte di Cassazione (sentenza n. 16703/2020) ha stabilito che l’assenza di utenze e l’inutilizzabilità del locale giustificano l’esclusione dal tributo. Si contesta pertanto: • l’illegittima imposizione della TARI sul fabbricato in oggetto; • la mancata considerazione della sua natura pertinenziale e non produttiva di rifiuti; • l’assenza di criteri oggettivi nella valutazione dell’idoneità del locale. Si richiede l’annullamento della TARI applicata al fabbricato e l’adeguamento della posizione tributaria in conformità alla normativa e ai principi di equità fiscale. Attendiamo un riscontro, grazie, Stefano De Carolis