Contratto non rispettato

Contratto

I. D.

A: EDREAMS

02/04/2026

Oggetto: Segnalazione pratica commerciale scorretta – modifica unilaterale prenotazione e richiesta nuovo pagamento Gentile Altroconsumo, desidero segnalare un caso che ritengo particolarmente grave relativo all’acquisto di un biglietto aereo tramite la piattaforma eDreams. In data 13.03.2026, alle ore 9:00 circa, ho ricevuto conferma di prenotazione completa per l’itinerario Phuket – Shanghai – Venezia, a fronte del pagamento di €2.459,19. Nello stesso giorno, alle ore 15:00 circa, sono stata informata che una tratta essenziale del viaggio (Shanghai – Venezia) non era stata confermata, con l’invito ad acquistare un nuovo biglietto separato utilizzando un’altra carta di pagamento. Segnalo inoltre che, a seguito delle mie richieste di chiarimento in merito al PNR (anche al fine di poter gestire autonomamente i voli) e al dettaglio dei prezzi, eDreams ha sempre rifiutato di fornire informazioni, rispondendo che eventuale documentazione sarebbe stata resa disponibile solo in caso di segnalazione alle autorità competenti. A seguito di ulteriori verifiche personali, è emerso un elemento tecnico determinante che conferma il mancato adempimento del servizio acquistato. Il documento fornito per la tratta Phuket – Shanghai, qualificato come “E-ticket itinerary”, non costituisce in realtà un valido biglietto elettronico. Infatti: il codice indicato come “E-ticket number” (BJUQGYG) non è un numero di biglietto elettronico, bensì un codice PNR (prenotazione), non conforme al formato standard a 13 cifre previsto per i titoli di trasporto aereo; il documento riporta la dicitura “Not to be used for Transport”, confermando che non si tratta di un titolo di viaggio valido. Tale circostanza dimostra che il servizio acquistato non è mai stato correttamente emesso né reso fruibile. Si evidenzia inoltre che l’itinerario acquistato prevedeva un pacchetto completo Phuket – Shanghai – Venezia, ma la tratta fondamentale Shanghai – Venezia è stata successivamente eliminata senza adeguata informazione né valida alternativa. Questa situazione ha reso il viaggio incompleto e inutilizzabile, esponendomi concretamente al rischio di negato imbarco per mancanza di un titolo di uscita dalla Cina. In sede di check-in presso l’aeroporto di Phuket, il personale ha rilevato l’anomalia del PNR, manifestando l’intenzione di negare l’imbarco. Solo a seguito dell’acquisto autonomo, tramite il sito di Lufthansa, di un nuovo biglietto al costo di €2.216,92, mi è stato consentito di proseguire il viaggio. Alla luce di quanto sopra, risulta evidente che il titolo di viaggio fornito non era valido per il trasporto e che il servizio acquistato non è stato correttamente erogato. Chiedo pertanto una valutazione del caso e indicazioni su eventuali azioni di tutela, anche collettive. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione a supporto (ricevute, comunicazioni con orari, PNR e prova del nuovo acquisto). Cordiali saluti Irina Dudic

EDREAMS

A: I. D.

02/04/2026

Gentile cliente, Desideriamo confermare che il suo reclamo è stato correttamente registrato nel nostro sistema e inoltrato al team dedicato all’analisi delle esperienze di viaggio. Per poterla assistere nel modo più efficace, la invitiamo a indicare sempre il numero di conferma della prenotazione o l’indirizzo e-mail utilizzato per l’acquisto. Se non l’ha ancora fatto, la preghiamo di rispondere a questo messaggio fornendo tali informazioni. La ringraziamo per la pazienza e restiamo a sua disposizione mentre lavoriamo per risolvere il suo caso e garantirle un servizio in linea con le sue aspettative. Cordiali saluti, Travel Experience Team. 4639176:195447