Crepa top cucina dopo 30 giorni da installazione

Garanzia

G. P.

A: LUBE

14/09/2026

Con la presente intendo contestare il mancato riconoscimento della garanzia legale relativamente al top della cucina acquistata presso Lube aurelia (Roma) e installata in data 15/6/26, a nome di Di Carlo Chiara (num ordine A00401) A distanza di circa 30 giorni dall'installazione è comparsa una crepa di 12 cm sul top in gres della cucina (all angolo col lavabo che occupa la parte superiore, laterale e inferiore del top), senza che vi sia stato alcun urto, caduta di oggetti, utilizzo improprio o altro evento accidentale da parte mia che possa aver provocato il danneggiamento. Ho pertanto segnalato tempestivamente il problema all'assistenza. Tramite e-mail, l'assistenza mi ha comunicato che il danno sarebbe stato classificato come "accidentale". Tuttavia, presso il negozio è stata chiaramente smentita la tesi del danno accidentale (infatti dalle foto non si ravvedono segni di urti) ma mi è stato riferito che la crepa sarebbe stata causata da uno "shock termico". Tali qualificazioni non risultano, a mio avviso, supportate da una motivazione tecnica documentata né sono coerenti con il fatto che non si è verificato alcun evento accidentale o utilizzo improprio da parte mia. Inoltre, nell'ultima e-mail ricevuta dall'assistenza Lube mi è stato comunicato che sarebbe possibile acquistare un nuovo top, con sostituzione di quello danneggiato, al prezzo di costo. Tuttavia, nella medesima comunicazione, l'assistenza ha precisato che tale soluzione comporterebbe lo scarico di ogni responsabilità per eventuali danni derivanti dalla rimozione del vecchio top e dall'installazione del nuovo. Tale proposta, oltre a non costituire un riconoscimento della garanzia legale, mi porrebbe quindi a carico anche i rischi connessi alle operazioni di sostituzione. Contesto tale conclusione, in quanto la crepa si è manifestata spontaneamente a brevissima distanza dall'installazione e non è stata preceduta da alcun evento accidentale imputabile al sottoscritto, ​tra l'altro in un punto critico di giunzione col lavandino; è pertanto evidente che il danno sia dovuto a tensioni strutturali interne, causate da un vizio di fabbricazione/taglio o da un difetto di livellamento in fase di montaggio. In particolare, chiedo che venga chiarito sulla base di quali specifici elementi tecnici sia stato stabilito che la crepa sia conseguenza di un danno accidentale o di uno shock termico e non, ad esempio, di un vizio del materiale, di un difetto di produzione, di un problema verificatosi durante il trasporto o di una non corretta installazione/montaggio. Ritengo inoltre che la semplice qualificazione del danno come "accidentale" o come conseguenza di uno "shock termico", in assenza di una motivazione tecnica documentata, non sia sufficiente a escludere la garanzia legale di conformità prevista a tutela del consumatore. Chiedo pertanto: 1. il riesame della pratica in garanzia; 2. una motivazione tecnica dettagliata e documentata che dimostri l'origine accidentale della crepa o l'eventuale verificarsi di uno shock termico; 3. qualora non venga dimostrata un'origine accidentale imputabile al consumatore, il riconoscimento della garanzia legale e la conseguente riparazione o sostituzione del top senza costi a mio carico, comprese le operazioni di rimozione e installazione e senza trasferimento a mio carico dei rischi relativi a eventuali danni derivanti da tali operazioni; 4. qualora l'azienda ritenga di non dover riconoscere la garanzia, una risposta scritta nella quale vengano specificate le ragioni tecniche e giuridiche del diniego, nonché le ragioni per cui viene eventualmente proposta esclusivamente la vendita del nuovo top a prezzo di costo con esclusione di responsabilità per i danni connessi alla sostituzione. Preciso che il difetto si è manifestato a pochissima distanza dall'installazione del prodotto e che il top è stato utilizzato normalmente e secondo la sua destinazione d'uso. Concludo facendo presente tra l'altro che ci sono stati anche problemi al momento dell'installazione: per dichiarato errore di fabbricazione il pensile che doveva sovrastare il frigo era di misura diversa dal progetto e pertanto il frigo non entrava ed è tutt'ora in mezzo alla stanza ; le luci a led erano di tonalità diversa da quella conordata; era mancante un frontale di un cassetto. queste altre situazioni dovrebbero essere risolte a carico della Lube in data 19 settembre PV (dopo oltre 3 mesi dall'installazione) . Allego la documentazione in mio possesso, comprese fotografie della crepa e la mail nella quale il danno è stato qualificato come accidentale e l'ultima comunicazione relativa alla possibilità di acquistare il top a prezzo di costo con esclusione di responsabilità per eventuali danni derivanti dalla rimozione e dall'installazione. Resto in attesa di un riscontro scritto e della definizione della problematica nell'ambito della garanzia legale di conformità. Cordiali saluti Pancani Giulio 3477347270