Spett.le Servizio Clienti Citroën Italia, faccio seguito alla comunicazione inviata in data 03/09/2022 tramite posta elettronica certificata all’indirizzo psaitalia@mpsacert.it ove ho rappresentato il reclamo nei termini seguenti.Scrivo in qualità di proprietario del veicolo Citroën C5 Tourer Executive 150 Bluehdi, n. telaio omissis- finale GL025702, acquistato nuovo di fabbrica e immatricolato presso la Concessionaria del Vs. Marchio, Confalonieri s.r.l., con sede legale in Via Predda Niedda 33- Sassari. In estrema sintesi ripercorro di seguito gli accadimenti da cui scaturisce il presente reclamo: in data 31/08/2022, mi presento presso la Concessionaria Citroën di cui sopra, a seguito di reiterata comparsa dei messaggi sul display del veicolo “Anomalia urea- difetto motore- Far riparare veicolo”, “Avviamento impossibile in 50 km” mentre il contachilometri segna 45.278 km. Viene eseguita la “diagnosi guidata” dall’officina della Conessionaria ufficiale Citroën Confalonieri s.r.l. di Sassari sulla scorta della quale mi viene prospettata la necessità di sostituire il serbatoio urea e l’iniettore del liquido nel catalizzatore SCR.Nell’intervento dettagliato nel dossier 1GBPGFA59, al costo totale di euro 1295,72 viene applicato uno sconto del 42% sulla voce “9818630780 serbatoio urea”, per un importo restante a mio carico di euro 897,35.Lo sconto sul solo serbatoio dell’urea viene applicato da Citroën per un evidente riconoscimento del difetto di fabbrica: un problema noto all'azienda e che ha coinvolto un numero notevole di vetture Citroën e Peugeot, come riportato con riscontri oggettivi sul web (https://www.notiziariomotoristico.com/articoli/9969/difettosita-del-serbatoio-dellurea-su-vetture-bluehdi). Migliaia sono le segnalazioni che avrebbero dovuto indurre Citroën a intraprendere una robusta campagna di richiamo per la risoluzione del difetto di tale campagna di richiamo, ad oggi, tuttavia non esiste riscontro pubblico. Alla luce di quanto sopra esposto, ho chiesto in data 03/09/2022 che Citroën si facesse carico del 100% delle spese di sostituzione del serbatoio, dell’iniettore, degli altri componenti interessati e della manodopera necessaria per l’intervento, assumendosi la completa responsabilità del danno non da me procurato, ma originato di un difetto di produzione riconosciuto dall'azienda medesima attraverso la partecipazione di spesa proposta in fase di preventivo. Si fa presente che la vettura di cui sopra ha effettuato tutti i tagliandi presso il servizio assistenza Concessionaria del Vs. Marchio Confalonieri s.r.l. I relativi riscontri oggettivi sono disponibili. E’ da considerare inoltre che sono molteplici i casi in cui Citroën ha correttamente corrisposto il 100% delle spese per la sostituzione dei componenti difettosi del sistema antinquinamento che utilizza urea, di cui riporto il link a mero titolo di esempio: https://www.altroconsumo.it/reclamare/bacheca-dei-reclami/dettagli-bacheca-dei-reclami?referenceId=CPTIT01426682-06 Dopo aver atteso un Vs. positivo riscontro inutilmente per n. 10 gg., ribadisco il reclamo attraverso la piattaforma web di Altroconsumo, ove attendo replica. In assenza di replica si valuterei il ricorso alle vie legali. Ringraziando per l’attenzione, resto in attesa e porgo distinti saluti.M. D. L.