Gentile Servizio Clienti di Air Dolomiti,
In data 6 gennaio 2026, io e la mia compagna, insieme ai nostri tre figli (14, 6 e 2 anni compiuti), avremmo dovuto viaggiare da Bologna ad Oslo (via Monaco) con arrivo previsto alle 17:40.
A causa di un ritardo di 2 ore e 9 minuti sulla prima tratta (partenza BLQ ore 14:50, arrivo MUC ore 16:39), abbiamo perso la coincidenza per la destinazione finale. Siamo stati riprotetti con un itinerario che prevedeva un ulteriore scalo a Francoforte e un pernottamento forzato, arrivando a Oslo solo il 7 gennaio alle ore 08:36 (ritardo all'arrivo di circa 15 ore).
Il viaggio è stato estremamente logorante: abbiamo affrontato quattro lunghe code per l'assistenza e la gestione dei bagagli (erroneamente riconsegnati a Francoforte). Questo stress prolungato ha causato un aggravamento delle condizioni di salute della mia compagna; disagio che sarebbe stato evitato se fossimo arrivati a destinazione come da programma originale, senza dover affrontare spostamenti notturni e attese estenuanti con tre minori. Inoltre, l'arrivo posticipato ci ha costretti a ricorrere a trasporti pubblici (treno e taxi) non previsti, poiché i parenti che dovevano venirci a prendere in auto il giorno precedente erano impegnati in attività lavorative il mattino del 7 gennaio.
In data 7 gennaio 2026 ho aperto regolarmente il reclamo allegando tutti i giustificativi di spesa. Nonostante i successivi solleciti del 9 febbraio e del 1° marzo, ad oggi, 8 marzo 2026, non ho ricevuto alcun riscontro.
Considerato che:
La tratta è superiore ai 1.500 km e il ritardo all'arrivo è superiore alle 3 ore;
Ai sensi del Regolamento CE 261/2004, ci spetta una compensazione pecuniaria di 400€ a passeggero, per un totale di 2.000€ (5 passeggeri);
Il termine di 60 giorni per il riscontro previsto dalle linee guida ENAC è spirato in data 07/03/2026;
Vi comunico che, in assenza di una conferma di pagamento immediata della compensazione dovuta e del rimborso delle spese documentate, procederò nella settimana entrante a formalizzare la denuncia presso il portale dell'ENAC e se necessario anche alla piattaforma europea ODR.
Allego:
- L'itinerario originale della prenotazione con PNR nel nome del file
- L'email di ricevuta del reclamo del 7 gennaio con l'identificativo della pratica
- Tutti gli scontrini (di cui siete già in possesso)
Cordialmente.
Enrico Cremonesi