Disservizio dopo sinistro, richiesta di rimborso e contestazione di addebiti non giustificati

Autonoleggio

A. T.

A: SICILY BY CAR

25/08/2026

In data 23/07/2026 ho noleggiato un autoveicolo presso la Vostra stazione di Brindisi. Durante il noleggio ho subito un sinistro a seguito del quale espongo reclamo per quanto di seguito. 1) Il disservizio. Subito dopo il sinistro ho tentato ripetutamente di contattare telefonicamente la Vostra assistenza stradale per richiedere la rimozione del veicolo (che non poteva più marciare a seguito del violento tamponamento), senza ricevere risposta (in allegato gli screenshot delle chiamate ripetutamente effettuate alla stazione di Brindisi, al numero di assistenza stradale fornito in fase di noleggio - in allegato, al numero del customer service). Non riuscendo a raggiungervi telefonicamente, ho immediatamente informato per iscritto, via e-mail, la stazione di Brindisi, che ha dato un primo riscontro ricontattandomi telefonicamente salvo poi non dare più alcun supporto, limitandosi a specificare che l'assistenza ci avrebbe ricontattati. Nel frattempo io e i passeggeri siamo rimasti fermi circa quattro ore (dalle 10 alle 14) in mezzo a una strada provinciale, prima sotto la pioggia e poi sotto il sole. Le difficoltà di contatto sono state constatate anche dalle Forze dell'Ordine intervenute, che hanno esse stesse tentato invano di raggiungere un referente per sollecitare la rimozione del veicolo poiché ostruiva il regolare flusso del traffico lungo una strada provinciale. 2) L'impossibilità di comunicare. Le mie successive, e legittime, e-mail di richieste di chiarimento su vari argomenti sono rimaste prive di una risposta. Il numero telefonico di assistenza si limita a rimandare a indirizzi e-mail ai quali scrivere, dai quali però non ricevo alcun riscontro: di fatto, non mi avete messo a disposizione un canale di contatto realmente operativo. 3) Gli addebiti non giustificati. In aggiunta alla franchigia contrattuale, addebitatami in via cautelativa in attesa dell'accertamento delle responsabilità, mi è stato prelevato sulla carta di credito un ulteriore importo di € 8,00, privo di qualsiasi motivazione o comunicazione preventiva. Solo in data 25 Agosto 2026 ho ricevuto una fattura che adduce come motivazione "ADD. CARBURANTE". Alla luce di quanto successo, ritengo che addebitare a un cliente che ha subito un sinistro grave le spese per rifornire un autoveicolo non marciante sia una pratica scorretta e poco trasparente. Alla luce di quanto sopra si richiede di: - riconoscere il rimborso di una giornata di noleggio, andata interamente persa a causa del soccorso non tempestivo, quantificabile in € 50,00 pari alla tariffa giornaliera del noleggio pagato tramite piattaforma terza; - fornire immediata e dettagliata giustificazione dell'addebito di € 8,00 e disporne il rimborso; - cessare ogni ulteriore prelievo sulla mia carta di credito privo di una causale espressa, giustificata e da me autorizzata; - mettere a disposizione del sottoscritto e dei clienti un metodo di contatto diretto effettivo e funzionante. In qualità di consumatore ai sensi dell'art. 3 del Codice del Consumo, ritengo lesa la correttezza e la buona fede nell'esecuzione del contratto (artt. 1175 e 1375 c.c.).

SICILY BY CAR

A: A. T.

27/08/2026

Gentile Sig. Tanara, abbiamo preso visione della Sua segnalazione e confermiamo quanto già comunicato in precedenza. Il sinistro e la conseguente indisponibilità del veicolo non sono imputabili a Sicily by Car. La sostituzione del veicolo è stata gestita nell'ambito della procedura di assistenza conseguente al sinistro e il fatto che sia avvenuta il giorno successivo non costituisce, di per sé, un presupposto per il rimborso di una giornata di noleggio. Anche l'addebito relativo al carburante costituisce una voce distinta dalla gestione del sinistro ed è stato applicato in relazione al livello di carburante rilevato alla restituzione del veicolo. Le circostanze relative ai tempi dell'assistenza sono state prese in considerazione separatamente e sono in corso le opportune verifiche, trattandosi di un servizio erogato da società terza. Allo stato, pertanto, non sussistono elementi che giustifichino il rimborso richiesto. Cordiali saluti, Sicily by Car S.p.A. _____________ mail:customer.service@sbc.it web:www.sicilybycar.it Follow us

A. T.

A: SICILY BY CAR

27/08/2026

Ho preso visione della Vostra risposta e la ritengo non esaustiva, poiché non risponde all'oggetto del mio reclamo. Preciso pertanto quanto segue, per rimuovere alcuni equivoci. 1) Non contesto né la responsabilità del sinistro né l'indisponibilità del veicolo. Sono consapevole che il sinistro non sia imputabile alla società. Ciò che contesto è l'assenza di un canale di supporto effettivo nel momento del bisogno che si è tradotto in un disservizio per il sottoscritto. 2) Il problema non è stato il tempo di intervento del carro attrezzi. A titolo di chiarimento: una volta, finalmente, raggiunta l'assistenza e la società incaricata della rimozione, il mezzo è arrivato in circa 45 minuti. Il disservizio riguarda le circa tre ore precedenti (durante le quali sono state effettuate numerose chiamate volte a ricevere assistenza, documentabili dagli screenshot allegati), durante le quali i recapiti da voi messi a disposizione (sul sito e sui documenti forniti al momento del ritiro) non si sono rivelati efficaci né funzionanti. Il richiamo a una "società terza" è irrilevante: ciò che contesto sono i canali di contatto che voi stessi avete indicato, la cui inefficacia è direttamente a voi riconducibile. 3) Ho agito esattamente come previsto dalle vostre istruzioni, contattando l'assistenza da preposta per evitare penali o rivalse nei miei confronti. È stato proprio l'indirizzamento verso un recapito inefficace a determinare la perdita di tempo e, a cascata, di una giornata di noleggio: perdita che discende dal mancato supporto, non dal sinistro in sé. 4) Sull'addebito di € 8,00 a titolo di carburante (voce "ADD Carburante"). Contesto tale addebito per una ragione pratica: a seguito del sinistro a me non imputabile, il veicolo era immobilizzato ed è stato rimosso con carro attrezzi. Mi è stato quindi materialmente impossibile rifornirlo prima della riconsegna. L'obbligo di restituire il veicolo con il pieno presuppone la possibilità di condurlo a un distributore, qui preclusa: la relativa prestazione era pertanto impossibile per causa a me non imputabile, e pretenderne il pagamento è contrario a buona fede. Infatti, il veicolo sostitutivo è stato da me restituito con il serbatoio pieno in accordo con le condizioni contrattuali. 5) Prendo atto che, per vostra stessa ammissione, sono "in corso le opportune verifiche" sulle circostanze dell'assistenza. Ne consegue che il rifiuto da voi opposto è prematuro. Chiedo quindi la possibilità di essere informato dell'esito di tali verifiche. Confermo pertanto le mie richieste: rimborso di almeno una giornata di noleggio (€ 50,00); storno dell'addebito di € 8,00 a titolo di carburante, avendo il veicolo dovuto essere rimosso con carro attrezzi e non potendo io provvedere al rifornimento. Oltre alla conferma di tempi e modalità di restituzione della franchigia trattenuta in via cautelativa.

Richiesta di assistenza 01 settembre 2026