EDISON ENERGIA: BONUS RICONOSCIUTI, MA NESSUNO VIENE APPLICATO IN BOLLETTA

M. R.

A: edison energia

22/09/2026

Desidero segnalare una situazione che si protrae ormai da mesi e sulla quale, nonostante ripetuti contatti con Edison Energia, non sono riuscito a ottenere né una spiegazione chiara né una soluzione. Il mio nucleo familiare ha diritto al bonus sociale per disagio economico. La relativa procedura è stata effettuata regolarmente tramite CAF diversi mesi fa e, anche a seguito di una verifica effettuata recentemente, mi è stato confermato che la pratica risulta regolare. Nonostante questo, nelle bollette Edison Energia il bonus non risulta applicato e continuo quindi a ricevere fatture senza l'agevolazione alla quale risulto avere diritto. A questo si aggiunge una seconda situazione ancora più delicata. All'inizio dell'anno è stata presentata, attraverso l'ufficio competente del mio Comune, anche la richiesta per il bonus elettrico per disagio fisico, in quanto durante la notte utilizzo un'apparecchiatura elettromedicale necessaria. Anche in questo caso ho effettuato personalmente una verifica presso l'ufficio comunale competente e mi è stato confermato che la pratica è stata accettata e la relativa documentazione regolarmente trasmessa. Eppure anche questo bonus continua a non comparire nelle mie bollette. Il risultato è paradossale: risulto avere diritto a due differenti agevolazioni e non me ne viene applicata nessuna. Ho contattato ripetutamente Edison Energia attraverso il servizio clienti telefonico. Le risposte ricevute sono state contraddittorie: mi è stato detto che non avrei diritto al bonus, che il problema dipenderebbe dal CAF oppure che il Comune non avrebbe effettuato le necessarie comunicazioni. Ho verificato queste affermazioni direttamente con gli uffici interessati e mi è stato confermato il contrario. Ho provato anche a utilizzare la chat disponibile sul sito ufficiale di Edison Energia, ma senza ottenere alcuna soluzione: sono stato semplicemente rimandato ancora una volta al numero verde. Trovo inaccettabile questo continuo scarico di responsabilità sul consumatore, soprattutto quando si parla di agevolazioni previste proprio per nuclei familiari che si trovano nelle condizioni stabilite dalla normativa e, nel secondo caso, per persone che necessitano di apparecchiature elettromedicali. Non sto chiedendo a Edison Energia un favore. Sto chiedendo l'applicazione di due benefici ai quali, in base alle verifiche effettuate presso gli enti competenti, risulto avere diritto. Chiedo pertanto un intervento affinché venga verificata con urgenza la mia posizione e venga chiarito: -perché il bonus sociale per disagio economico, pur risultando riconosciuto, non sia stato applicato; -perché il bonus elettrico per disagio fisico, pur risultando accettato e trasmesso, non sia stato applicato; -da quale data avrebbero dovuto decorrere le due agevolazioni; -come e quando verranno recuperati gli importi eventualmente non riconosciuti nelle precedenti fatture. Dopo mesi di verifiche, telefonate e rimpalli tra Edison Energia, CAF e Comune, ritengo di avere diritto a una risposta scritta, precisa e documentata, e soprattutto alla corretta applicazione delle agevolazioni spettanti.