Esame annullato

Contratto

M. R.

A: Università mercatorum

10/06/2024

Buonasera, Sono iscritto presso l'università telematica in questione e per giorno 06/06 ho avuto la possibilità di prenotare due volte l'esame di statistica. Essendo università telematica e avendo più sedi sbloccate non mi sono curato del fatto che mi venisse permesso di prenotare due volte l'esame nello stesso giorno, anche perché ci tengo a precisare che non avevo idea non fosse possibile. Questa informazione non mi era stata data in alcun modo. Il giorno dell'esame dopo non aver superato l'esame della mia prima prenotazione, ho proceduto a tentare il secondo esame. Le domande erano diverse, e sono riuscito a prendere 18. In data 10/06 mi viene comunicato dall'ateneo che non era possibile effettuare due volte esame per la stessa materia nel medesimo giorno, infatti non avrei dovuto poter prenotare due esami lo stesso giorno e se ci sono riuscito è a causa di un errore dei sistemi. Decidono conseguentemente di annullare il mio secondo esame, ossia quello che avevo superato. Francamente trovo assurdo che debba pagare io le spese di un errore dei loro sistemi, nonché di una loro mancata chiarezza comunicativa visto che non sono stato messo a conoscenza dell'impossibilità teorica di quel che mi stavo accingendo a fare. E trovo ancora più assurdo che persino nell'ordinamento penale normalmente vige il favor rei e qui invece sembra ci si voglia accanire su un inconsapevole studente che vuole nulla più del voto che ha ottenuto con non poca fatica. Sentiti telefonicamente mi dicono che avrei dovuto segnalare l'anomalia di aver potuto prenotare due volte l'esame nello stesso giorno, pur non sapendo fosse un'anomalia; e via email mi dicono che la decisione della commissione esaminatrice è irrevocabile e inoppugnabile. Ovviamente i due esami pur essendo per la stessa materia non coincidono in quanto come già detto le domande erano diverse e gli orari sono diversi.