Ho acquistato a bordo di Costa Crociere in Norvegia, l'escursione 03WT, 'Nella contea di Rogaland: trekking tra boschi e cascate' (https://www.costacrociere.it/excursions/03/03wt.html)
Ecco la descrizione che si può leggere sull'escursione:
C’è da camminare un po’, ma sappi che questo trekking nella natura incontaminata della contea di Rogaland vale ogni tuo passo.
La salita è ripida, in un susseguirsi di boschi secolari e rocce. Tieni il ritmo della tua guida locale: sa bene che aria si respira in questi luoghi, ne conosce la flora e la fauna, la cultura e le tradizioni.
Ti racconterà di tutto, tra raggi di luce che scaldano il paesaggio fino alla cascata Månafossen, che si getta da oltre 90 metri nel fiordo blu di Frafjord.
Davanti a lei, sentirai solo la sua potenza e la voce della tua guida: pare che qui i vichinghi offrirono le loro spade agli dei. E che questi, in segno di gratitudine, le trasformarono nella cascata. O meglio, nella nona cascata più grande della Norvegia.
Difficoltà: Impegnativa 3/3
Il giorno dell'escursione, quando io ed altri 19 passeggeri eravamo già sul pullman, ci è stato comunicato che per motivi di forza maggiore, non sarebbe stato possibile visitare la cascata e che avremmo comunque avuto un'alternativa altrettanto valida. Alcuni di noi hanno protestato ma la guida ha risposto che non avevamo scelta perchè 'essendo 20 avrete 20 idee diverse'. Dopo avere parlato con l'organizzazione ci ha informato che ci avrebbero fatto fare una escursione alternativa
L'alternativa 'altrettanto valida' si è rivelata essere una sosta di 45' presso un'hotel in un'area di servizio che google descrive cosi: Hotel rurale dall'atmosfera rilassata con servizio di ristorazione.
La guida si è limitata a dirci che ci saremmo fermati li per 45 minuti, e che in quel tempo libero potevamo mangiare un pezzo di torta o bere un caffè e che ci saremmo rivisti al pullman.
Sulla strada di ritorno ci siamo fermati per 5-10 minuti in un punto panoramico su un fiordo per fare delle foto.
Quindi nelle due soste non abbiamo mai avuto possibilità di fare trekking, ne di camminare, non abbiamo visto cascate, non abbiamo visto boschi se non dall'autostrada.
La stessa guida, di ritorno al porto ha definito la situazione 'frustrante' ed il giorno come 'difficile'.
Rientrati al porto alle ore 14_15, non mi è rimasto che constatare che avevo perso la mia forse unica occasione nella vita per fare trekking in Norvegia, cosa che avevo sempre sognato visto che pratico questo sport da quasi 10 anni camminando anche per 20 km e con dislivellidi 600-900 m.
Risalito sulla nave il servisio 'My Tour' che mi aveva venduto l'escursione mi ha risposto che non era previsto nessun rimborso perchè 'avevamo avuto una escursione alternativa', che io non avrei mai scelto e che si è rivelata non essere minimamente paragonabile con il servizio aspettato. Ho anche scritto una mail a Costa ma non ho ricevbuto risposta
Un video in mio possesso dimostra come alle ore 11:55 eravamo ancora sul pullman in attesa di sapere cosa avremmo fatto, ed ho uno screen delle posizioni google maps.
RIF: Articolo 42 del codice del turismo stabilisce che in caso di impossibilità a svolgere l'escursione, l'organizzatore deve proporre senza supplemento di prezzo, una soluzione alternativa equivalente o superiore adeguata. In questo caso l'alternativa non è stata adeguata (no trekking, no boschi, no cascate, nemmeno camminata)