eSim non funzionante

Malfunzionamento

D. A.

A: ILIAD

17/02/2026

Reclamo formale e diffida ad adempiere – ID Utente: 57485486 – Linea: 3520138725 Spett.le Iliad Italia S.p.A., ​con la presente io sottoscritto Avitabile Daniele Mario, titolare della linea in oggetto, intendo sporgere formale reclamo in merito alla mancata attivazione della eSIM sottoscritta in data 14/02/2026. ​I FATTI: ​In data 14/02 ho acquistato una eSIM con contestuale richiesta di portabilità. Il profilo QR fornito è risultato inutilizzabile sin dal primo tentativo, restituendo l'errore: “È stato inserito un codice di conferma errato per troppe volte. Contattate il gestore telefonico per ottenere assistenza.” ​Nonostante i test su molteplici dispositivi compatibili, l'errore persiste, confermando un difetto del profilo eSIM da voi fornito (prodotto DOA - Dead On Arrival). ​In data 15/02 e 16/02, l’assistenza ha ignorato le evidenze tecniche liquidando la pratica con una risposta automatica preimpostata. ​In data 17/02, un vostro operatore ha riconosciuto il blocco/difetto della eSIM, ma ha preteso il pagamento di € 9,90 per la sostituzione e la presenza di credito residuo sulla SIM, condizione fisicamente impossibile da soddisfare data la mancata attivazione del servizio. ​CONSIDERATO CHE: ​Il Codice del Consumo mi tutela contro i prodotti difettosi. La fornitura di un QR code non funzionante equivale alla mancata erogazione del servizio contrattualizzato. ​È onere del gestore fornire uno strumento idoneo all'accesso alla rete senza costi aggiuntivi qualora l'originale sia fallato. ​INTIMO E DIFFIDO Iliad Italia S.p.A. a procedere, entro e non oltre 24 ore dal ricevimento della presente, alla generazione e invio gratuito di un nuovo profilo eSIM funzionante o allo sblocco immediato di quello esistente. ​Richiedo altresì il rimborso pro-quota dei giorni di canone già pagati e non usufruiti a causa del vostro disservizio tecnico, oltre all'indennizzo per il ritardo nell'attivazione come previsto dalle delibere AGCOM. ​In mancanza di riscontro positivo, mi vedrò costretto ad adire le vie legali e a procedere tramite la piattaforma per la risoluzione della controversia e la richiesta di danni. ​Distinti saluti, ​Avitabile Daniele Mario 17/02/2026