Formale costituzione in mora e richiesta di rimborso integrale per inadempimento contrattuale

Autonoleggio

E. M.

A: Discover Cars

03/04/2026

Prenotazione n. D013468580 (Conf. 6WT0L-QZDYT) ​In nome e per conto proprio, con la presente intendo formulare formale contestazione in merito ai fatti occorsi in data 3 aprile 2026 relativi alla prenotazione in oggetto. ​PREMESSO CHE ​In data 29 marzo 2026, il sottoscritto provvedeva alla prenotazione di un autoveicolo modello Peugeot 208 (o similare) per il periodo compreso tra il 3 aprile e il 6 aprile, corrispondendo anticipatamente l'intero importo pattuito pari a € 97,72; ​Il contratto prevedeva il ritiro del mezzo alle ore 11:00 del giorno 3 aprile; ​Presentatosi presso il Vostro desk in pari data alle ore 13:30, il sottoscritto veniva informato dell’indisponibilità del veicolo prenotato. Contestualmente, codesta spett.le Società negava sia la consegna di un mezzo alternativo di pari categoria, sia la restituzione di quanto già corrisposto a titolo di saldo. ​CONSIDERATO CHE ​Inadempimento Contrattuale: Il pagamento integrale del canone di noleggio configura un vincolo contrattuale che obbliga il locatore alla messa a disposizione del bene. Il ritardo nel ritiro (pari a sole 2,5 ore) non può giustificare la risoluzione unilaterale del contratto con incameramento dell'intero prezzo, in assenza di comprovate e specifiche clausole di "no-show" che prevedano la perdita totale della somma già versata dopo un lasso di tempo così esiguo, clausole che risulterebbero peraltro vessatorie ai sensi del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005). ​Arricchimento senza causa: Il diniego al rimborso, a fronte della mancata prestazione del servizio, configura una fattispecie di indebito oggettivo e un ingiustificato arricchimento da parte di codesta Società. ​TUTTO CIÒ PREMESSO E CONSIDERATO ​Il sottoscritto Vi INTIMA E DIFFIDA a procedere, entro e non oltre 7 (sette) giorni dal ricevimento della presente, al rimborso integrale della somma di € 97,72, mediante riaccredito sullo strumento di pagamento utilizzato in fase di prenotazione o tramite bonifico bancario su IBAN che verrà fornito a richiesta. ​Con espressa avvertenza che, decorso inutilmente il termine assegnato, mi vedrò costretto a ricorrere alle competenti autorità giudiziarie per la tutela dei miei diritti e interessi, con aggravio di spese, interessi moratori e risarcimento del danno da Voi causato. ​Resto in attesa di un Vostro riscontro scritto immediato che confermi l’avvio della procedura di rimborso. ​Distinti saluti.