Grave violazione Garanzia Legale e Codice del Consumo - Orecchini oro 375 difettosi -

Pratiche commerciali scorrette

E. N.

A: STROILI ORO

02/10/2026

Spett.le Servizio Clienti Stroili, Con la presente avvio formale reclamo per la gestione illegittima di un difetto di conformità (artt. 128 e ss. Codice del Consumo) relativo a un paio di orecchini in oro 375 acquistati solo 2 mesi fa. A seguito di un evidente vizio di fabbricazione, entrambi gli orecchini hanno subito il medesimo cedimento strutturale di netto in corrispondenza della saldatura. A causa di questa rottura improvvisa mentre li indossavo, un orecchino si è spezzato salvandosi, mentre il secondo è andato inevitabilmente smarrito. Il punto vendita ha inviato il pezzo superstite in laboratorio, verbalizzando che «lo smarrimento dell'altro orecchino è causato dallo stesso difetto di quello riportato». Nonostante l'esplicito riconoscimento del difetto di conformità originario e del nesso di causalità con la perdita del secondo pezzo, Stroili rifiuta la sostituzione gratuita o il rilascio di un voucher totale. Al suo posto, propone illegittimamente una "permuta", valutando il gioiello come oro usato a mie spese. La legge stabilisce che il ripristino della conformità debba avvenire senza spese per il consumatore. Lo smarrimento è conseguenza diretta del vostro difetto di fabbrica. Richiedo pertanto: • La sostituzione dell'articolo con un paio conforme o, in alternativa, l'emissione di un voucher/buono spesa pari all'intero valore d'acquisto . In mancanza di accoglimento immediato entro 7 giorni, provvederò a segnalare la condotta come Pratica Commerciale Scorretta all'AGCM (Antitrust) e ad avviare la procedura di mediazione su ConciliaWeb. In allegato Scontrino cortesia Foto del difetto strutturale Scheda riparazione per richiesta perizia dove si specifica che a causa del difetto suddetto si richiede sostituzione di entrambi ( anche di quello smarrito " per lo stesso motivo " ) Cordiali saluti, Elisa Natalizia ELISANATALIZIA@GMAIL.COM