Impossibile utilizzare il roaming in Svizzera

Malfunzionamento

12/04/2026

Buongiorno, dal giorno 8 aprile in Svizzera il servizio roaming per gli utenti Fastweb non è più disponibile. La causa sembra essere dovuta a Swisscom (a cui Fastweb appartiene), che ha spento, come pianificato da tempi, la rete 3G. Gli unici smartphone che riescono a usare il roaming sono i pochi modelli certificati da Fastweb che supportano VoLTE. Il mio smartphone supporta VoLTE, che funziona con tutte le SIM, tranne quella di Fastweb, perché non certificato da Fastweb. Il servizio assistenza di Fastweb, da me contattato più volte, non è in grado di fornire tempistiche per la risoluzione del problema. L'unico workaround che propone è registrarsi manualmente su un operatore diverso da Swisscom che supporti ancora il 3G (non praticabile perché Swisscom era uno degli ultimi operatori svizzeri a supportarlo). Chiedo a Fastweb tempi certi e rapidi di ripristino del roaming e ad Altroconsumo se sia possibile chiedere un risarcimento per l'impossibilità di usufruire del roaming o, eventualmente, di valutare una class action, visto che come me migliaia di lavoratori frontalieri stanno sperimentando lo stesso disservizio. Lo spegnimento della rete 3G non è stato improvviso, ma ampiamente documentato e comunicato e Fastweb non si è preoccupata di intervenire per tempo. Cordiali saluti

13/05/2026

Gentile Cliente, la ringraziamo per la segnalazione. Sono attualmente in corso alcune verifiche tecniche relative alla compatibilità del servizio VoLTE su determinati dispositivi. Il nostro reparto competente è già al lavoro per monitorare la situazione e migliorare progressivamente il supporto ai terminali compatibili. Per eventuali necessità di configurazione o assistenza, il nostro supporto resta a completa disposizione. Ci scusiamo per il disagio arrecato e confidiamo di poterLe offrire al più presto un’esperienza di utilizzo pienamente soddisfacente. Cordiali Saluti FASTWEB La presente e-mail è stata generata automaticamente da un indirizzo di posta elettronica di solo invio; si chiede pertanto di non rispondere al messaggio

13/05/2026

Buongiorno, successivamente al reclamo in oggetto, ho aperto un ulteriore reclamo più circostanziato in data 20 aprile, di cui attendo ancora unriscontro, e per il quale ho chiesto un risarcimento danni. La mia SIM, che ora funziona anche in Svizzera, è rimasta inutilizzabile in Svizzera fino al 5 maggio, nonostante i ripetuti (inutili) contatti con il servizio di assistenza. 28 giorni di calendario per i quali non ho potuto né ricevere né fare telefonate e, cosa ancora peggiore, chi mi telefonava riceveva solo un segnale di linea occupata. Resto in attesa di un riscontro in merito alla mia richiesta di risarcimento danni. Cordiali saluti

14/05/2026

Buongiorno, In merito alla richiesta di indennizzo per il disagio subito, si segnala che il presente Ufficio non gestisce pratiche inerenti risarcimenti economici o morali per spese, danni o disagi subiti e subendi, bensì solo gli eventuali indennizzi previsti dalla Carta dei Servizi Fastweb e per tale ragione si dispone un rimborso di euro 10,00 che verrà erogato sulla prima fattura utile in emissione a giugno. Cordiali Saluti FASTWEB La presente e-mail è stata generata automaticamente da un indirizzo di posta elettronica di solo invio; si chiede pertanto di non rispondere al messaggio

15/05/2026

Buongiorno, la tipologia di reclamo e di risarcimento che ho citato è presente nella carta dei servizi. Fastweb mi ha impedito di utilizzare il servizio voce in roaming dalla Svizzera per 28 giorni consecutivi (dal giorno 8 marzo al 5 maggio) e le diverse comunicazioni con il servizio di assistenza sono state assolutamente inutili. Fastweb non solo ha ignorato il fatto che lo switch off della rete 3G, ampiamente annungiato da Swisscom (peraltro propritaria di Faswtweb) e non improvviso, avrebbe comportato questo problema per moltissimi clienti, ma non si è nemmeno preoccupata nè di avvisare i propri clienti, nè di permettergli di usufruire del servizio di roaming appoggiandosi ad un altro operatore differente da Swisscom, per ovvi interessi economici. L'operatore svizzero SALT infatti ad oggi ha ancora la rete 3G atttiva e sarebbe bastato permettere la registrazione delle SIM su Salt mentre Fastweb risolveva tecnicamente il problema per non lasciare disconnessi gli utenti. L'impossibilità di utilizzare il servizio roaming all'estero è a tutti gli effetti un'interruzione di servizio. Richiedo quindi, come da vostra carta dei servizi ("Sospensione o cessazione del servizio in assenza di presupposto o del previsto preavviso"), il risarcimento di 5€ a partire dal giorno 8 aprile, fino al ripristino completo del servizio, salvo maggior danno che eventualmente Altroconsumo valuterà in caso di conciliazione. Cordiali saluti

15/05/2026

Buongiorno, la suddetta controversia è stata già valutata e pertanto è da ritenersi, in questa Sede, conclusa. Cordiali Saluti FASTWEB La presente e-mail è stata generata automaticamente da un indirizzo di posta elettronica di solo invio; si chiede pertanto di non rispondere al messaggio

15/05/2026

Buongiorno, prendo atto della vostra valutazione, che non condivido assolutamente, e chiedo ad Altroconsumo di attivare la procedura di conciliazione, a tutela dei miei diritti e nel rispetto della carta dei servizi. Cordiali saluti

Richiesta di assistenza 15 maggio 2026