Impossibile utilizzare il roaming in Svizzera

Malfunzionamento

F. C.

A: FastWeb

12/04/2026

Buongiorno, dal giorno 8 aprile in Svizzera il servizio roaming per gli utenti Fastweb non è più disponibile. La causa sembra essere dovuta a Swisscom (a cui Fastweb appartiene), che ha spento, come pianificato da tempi, la rete 3G. Gli unici smartphone che riescono a usare il roaming sono i pochi modelli certificati da Fastweb che supportano VoLTE. Il mio smartphone supporta VoLTE, che funziona con tutte le SIM, tranne quella di Fastweb, perché non certificato da Fastweb. Il servizio assistenza di Fastweb, da me contattato più volte, non è in grado di fornire tempistiche per la risoluzione del problema. L'unico workaround che propone è registrarsi manualmente su un operatore diverso da Swisscom che supporti ancora il 3G (non praticabile perché Swisscom era uno degli ultimi operatori svizzeri a supportarlo). Chiedo a Fastweb tempi certi e rapidi di ripristino del roaming e ad Altroconsumo se sia possibile chiedere un risarcimento per l'impossibilità di usufruire del roaming o, eventualmente, di valutare una class action, visto che come me migliaia di lavoratori frontalieri stanno sperimentando lo stesso disservizio. Lo spegnimento della rete 3G non è stato improvviso, ma ampiamente documentato e comunicato e Fastweb non si è preoccupata di intervenire per tempo. Cordiali saluti