Indisponibilità del veicolo prenotato, sostituzione non equivalente e richiesta di rimborso

Autonoleggio

E. A.

A: Indie Campers

14/09/2026

Spett.le Altroconsumo, con la presente desidero sottoporre alla Vostra attenzione una controversia con la società Indie Campers, relativa alla prenotazione n. 87VOJ1, avente ad oggetto il noleggio di un van camperizzato Active Pop Top, con ritiro e riconsegna presso Milano Malpensa, dal giorno 8 agosto 2026 al giorno 15 agosto 2026. Ricostruzione dei fatti In occasione della prenotazione, avevo scelto e pagato un van camperizzato Active Pop Top, ritenendo essenziali le caratteristiche proprie di tale tipologia di veicolo per il viaggio che avevo programmato. Il giorno 6 agosto 2026, appena due giorni prima della partenza prevista, Indie Campers mi comunicava che il mezzo prenotato non era disponibile e che mi sarebbe stato riservato un upgrade. L'alternativa proposta consisteva tuttavia in un camper Comfort Standard Select, presentato dalla società come appartenente a una categoria superiore. Tale proposta non era per me concretamente equivalente né utilizzabile, in quanto non sono in grado di guidare un camper di quelle dimensioni e caratteristiche. La sostituzione, pertanto, non rispondeva alle esigenze essenziali per le quali avevo effettuato la prenotazione di un van camperizzato. Per questo motivo, ho rifiutato formalmente la sostituzione, presentando un reclamo alla società e chiedendo una soluzione adeguata. Mancanza di assistenza Nonostante l'urgenza della situazione, considerata la partenza ormai imminente, ho riscontrato una sostanziale impossibilità di contattare l'assistenza Indie Campers e di ottenere un supporto concreto. L'assenza di un interlocutore facilmente raggiungibile ci ha costretti, in una situazione di forte difficoltà e preoccupazione, a cercare autonomamente un'alternativa per non perdere il viaggio programmato. Spese aggiuntive e disagi subiti Per poter partire, siamo stati costretti a noleggiare un altro van camperizzato presso una società concorrente, sostenendo un costo aggiuntivo di circa 1.800 euro, oltre a una cauzione di 1.000 euro. Il mezzo alternativo, pur consentendoci di effettuare il viaggio, non disponeva del bagno presente nel veicolo che avevamo originariamente scelto e prenotato. Questa differenza ha inciso concretamente sull'organizzazione della vacanza, costringendoci ad appoggiarci frequentemente a campeggi e strutture attrezzate, mentre il viaggio era stato progettato anche per effettuare soste libere. Abbiamo quindi subito non soltanto un esborso economico imprevisto, ma anche una significativa modifica delle condizioni e delle modalità di viaggio inizialmente programmate. Contestazione del comportamento della società: A seguito del reclamo, Indie Campers ha rifiutato di riconoscere il rimborso richiesto, sostenendo che il contratto le riservasse il diritto di sostituire il veicolo. Pur comprendendo che possano verificarsi circostanze impreviste e che il contratto possa prevedere determinate possibilità di sostituzione, contesto che tale facoltà possa essere invocata per offrire un mezzo non concretamente utilizzabile dal cliente e per sottrarsi automaticamente a ogni conseguenza economica. Nel mio caso, la comunicazione è arrivata soltanto due giorni prima della partenza, senza che venisse fornita una soluzione realmente adeguata alle caratteristiche essenziali del mezzo prenotato. La situazione ci ha lasciati senza un'alternativa praticabile e ci ha costretti a sostenere una spesa considerevole per poter partire. Chiedo pertanto che venga verificata la correttezza del comportamento di Indie Campers, anche con riferimento alla trasparenza delle condizioni contrattuali, all'effettiva equivalenza del veicolo sostitutivo e agli obblighi della società in caso di indisponibilità del mezzo prenotato. Richieste Con il Vostro supporto, desidero ottenere: 1. Il riconoscimento del diritto al rimborso degli importi eventualmente già versati a Indie Campers e non restituiti, relativi alla prenotazione n. 87VOJ1. 2. Il rimborso delle spese aggiuntive sostenute per il noleggio del veicolo sostitutivo presso la società concorrente, salvo quantificazione esatta sulla base della documentazione. 3. La valutazione della possibilità di ottenere il rimborso di ulteriori danni e disagi documentabili, derivanti dalla sostituzione non equivalente e dalla necessità di modificare il programma di viaggio. 4. L'assistenza nella formulazione di una richiesta formale nei confronti di Indie Campers, affinché la società riesamini la propria posizione e fornisca una risposta motivata. Resto a disposizione per fornire la prenotazione, le comunicazioni ricevute, il reclamo già presentato, la risposta della società e le ricevute delle spese sostenute. RingraziandoVi per l'attenzione, attendo un Vostro riscontro. Cordiali saluti. Danelli Simone danellisimone6@gmail.com 3351816088 14/09/2026

Indie Campers

A: E. A.

14/09/2026

Your request (2723163) has been updated. To add additional comments, reply to this email. Support (Indie Campers) 14 set 2026, 08:46 WEST La richiesta è stata inoltrata a un agente umano per la revisione del reclamo e della documentazione allegata. Ecco le informazioni condivise: Prenotazione: 87VOJ1 · Milano Malpensa → Milano Malpensa · 08/08/2026 → 15/08/2026 Richiesta: valutazione del rimborso della prenotazione, delle spese aggiuntive di circa 1.800 € e degli eventuali ulteriori danni documentabili. Già verificato: indisponibilità comunicata due giorni prima della partenza, sostituzione proposta e reclamo presentato tramite Altroconsumo. Da verificare: condizioni contrattuali applicabili, documentazione allegata e fondatezza delle richieste economiche. Il caso sarà esaminato sulla base delle informazioni e dei documenti disponibili. Cordiali saluti, Il team Indie Campers Reclami 14 set 2026, 08:45 WEST