Mancata attivazione della copertura della Polizza Tutela Legale

Pratiche commerciali scorrette

C. R.

A: ALLIANZ DIRECT

05/09/2026

1. I fatti La sottoscritta è titolare di una polizza “Io e la mia Casa” n.ro 482381572 di Allianz Direct S.p.A., comprensiva della garanzia Tutela Legale Famiglia. Nell’ambito di una controversia con una concessionaria automobilistica, relativa alla restituzione di una caparra di 1000 euro e al risarcimento di danni per 11.000 euro, per un valore in lite complessivo di circa 11.100 euro, a seguito di plurime messe in mora rimaste senza esito e di un tentativo di mediazione al quale la concessionaria non ha ritenuto di partecipare, la sottoscritta ha attivato la denuncia di sinistro per ottenere l’assistenza legale prevista dalla garanzia Tutela Legale Famiglia. 2. I dinieghi ricevuti Allianz Direct ha negato la copertura con due comunicazioni successive e tra loro contraddittorie: • 28 agosto 2026: diniego motivato con l’esclusione “controversie relative alla proprietà o uso di veicoli a motore”. • 31/31 agosto 2026 con due diversi liquidatori: diniego confermato con una motivazione diversa, secondo cui il contratto di acquisto “rientrerebbe nella proprietà”, in quanto dopo la sottoscrizione la vettura sarebbe diventata di proprietà della sottoscritta. 3. Perché il diniego è infondato a) Il Set Informativo “Io e la mia Casa” (Sezione 13 – Tutela Legale Famiglia) esclude i “contratti preliminari di vendita o contratti di compravendita” solo con riferimento ai beni immobili; per i veicoli l’esclusione riguarda solo le controversie sulla “proprietà o uso”, senza menzionare vicende contrattuali di acquisto. Non vi è quindi alcuna base testuale per estendere l’esclusione immobiliare ai veicoli. b) Giuridicamente, il trasferimento della proprietà di un bene mobile non è automatico alla sola firma del contratto, ma è subordinato, quando rilevante, al pagamento integrale del prezzo (art. 1523 c.c.). Poiché la controversia riguarda proprio la mancata restituzione di una caparra, in un rapporto contrattuale mai completato, la proprietà del veicolo non si è mai perfezionata in capo alla sottoscritta: l’argomentazione di Allianz Direct è quindi tecnicamente errata. c) Le due motivazioni di diniego sono tra loro incompatibili e nessuna delle due, ad un esame testuale del contratto, risulta pertinente al caso concreto. d) Nonostante specifica richiesta scritta, la Compagnia non ha mai fornito indicazione puntuale della clausola contrattuale realmente applicabile. 4. Elemento di contesto Secondo i dati pubblicati da IVASS relativi ai reclami dei consumatori per l’anno 2025, Allianz Direct S.p.A. si colloca al 10° posto su 126 compagnie monitorate per numero di reclami ogni 10.000 contratti, con un indice pari a 23,26 — quasi cinque volte superiore alla media delle imprese italiane vigilate (4,73). 5. Richiesta Si richiede il supporto di Altroconsumo per: • ottenere la revoca del diniego e l’attivazione della garanzia Tutela Legale Famiglia per il sinistro in oggetto; • una valutazione legale della fondatezza delle motivazioni addotte da Allianz Direct; • eventuale assistenza nella fase di reclamo a IVASS o di ricorso all’Arbitro Assicurativo, qualora il riscontro della Compagnia risultasse ancora insoddisfacente. 6. Documentazione disponibile • Comunicazioni di diniego del 28 agosto e del 31 agosto 2026 • Copia delle contestazioni scritte già inviate alla Compagnia • Copi della polizza e del Set Informativo “Io e la mia Casa” contenente anche la Sezione Tutela Legale. • Documentazione relativa alla vertenza con la concessionaria (verbale di mediazione)