Mancata compensazione e mancata risposta alla PEC

Voli - Modifiche e cancellazioni

A. S.

A: Lufthansa

17/07/2026

Buongiorno, in data 4 luglio 2026 ho inoltrato richiesta di compensazione economica, per la somma di 250 € come previsto dal regolamento europeo, in quanto il volo LH 1856 da Monaco a Milano Malpensa (15,30-16,40) è stato cancellato alle ore 9. Pur avendo accettato la riprotezione su un volo di Air Dolomiti delle 11,50, ritengo di avere diritto alla compensazione economica in quanto l'anticipo del volo è stato superiore all'ora rispetto all'orario previsto (vedi il regolamento europeo). . La motivazione della compagnia per negare il risarcimento economico, cioè essere la cancellazione del volo originario dovuta a maltempo ovvero a evento eccezionale, comunicatami con email il 5 luglio non risulta valida in quanto: A) nessuna comunicazione ufficiale è stata fatta dalla compagnia stessa nel momento della cancellazione e, inoltre, B) la motivazione adotta nella mail del tutto vaga e generica. Spetta perciò alla compagnia l'onere della prova, cioè dimostrare che all'orario previsto per il decollo del volo originario c'erano effettivamente condizioni metereologiche nell'itinerario previsto tali da imporre la cancellazione del volo stesso. In data 8 luglio ho mandato alla compagnia una PEC riportando quanto sopra, senza ottenere alcuna risposta. In mancanza di solida documentazione, adirò le vie legali per ottenere quanto mi spetta. Distinti saluti Anna Sordini

Lufthansa

A: A. S.

30/07/2026

Informazioni sul suo reclamo C-1379038-S5J3 Pratica C-1379038-S5J3 Grazie per averci contattato Your reference: Our reference: C-1379038-S5J3 To whom it may concern,  Thank you for your correspondence dated July 17, 2026 regarding the case mentioned above. We regret that the flight guest was not able to travel as planned and understand the frustration. Naturally, we would like to get all flight guests to their destination on time, every time. Seamless, efficient air traffic is also in our best interest and we are constantly working on optimizing flight operations. At the same time, air traffic control and airport rules and regulations are strictly enforced. Although Lufthansa has no influence over these processes, we are still obligated to abide by them, which ultimately led to the flight irregularity since Air Traffic Control had to reduce operations due to the bad weather situation over Munich. As much as we understand the wish to be compensated for this frustrating experience: Under Regulation (EC) No. 261/2004, circumstances like these, which are out of the airline's control, are considered extraordinary and are not entitled to any compensation. This information is strictly confidential, not to be published nor forwarded to third party or to public knowledge with any form of advertise or communication even trough papers, electronic or via social media. We thank you for your understanding. Kind regards, K.B. Lufthansa Customer Care La preghiamo di tenere presente che le mail inviate non sono crittografate. Assistenza e contatti Lufthansa.com Assistenza e contatti Protezione dei dati Dati societari Sede della società: Deutsche Lufthansa AG Venloer Straße 151-153 50672 Colonia Germania Consiglio di Amministrazione: Carsten Spohr (Presidente) Dr. Michael Niggemann Dr. Till Streichert Grazia Vittadini Dieter Vranckx Presidente del Consiglio di Sorveglianza: Dr. Johannes Teyssen Registrazione: Tribunale distrettuale di Colonia HRB 2168 MID: 693

A. S.

A: Lufthansa

02/08/2026

Spettabile Lufthansa, Faccio seguito alla vostra comunicazione relativa alla cancellazione del volo LH 1856 Mauna Monaco di Baviera-Milano Malpensa del 1 luglio 2026, nella quale avete indicato le condizioni metereologiche avverse presso l'aeroporto di Mauna Monaco, quale causa della mancata corresponsione della compensazione prevista dal regolamento (CE) numero 261/2004. Prendo atto della motivazione indicata, ma ritengo che essa non sia sufficiente dimostrare, in concreto, il nesso causale tra le condizioni metereologiche richiamate l'impossibilità di operare lo specifico volo LH 1856. In particolare, segnalo che sono stata riprotetta su un volo operato da Air Dolomiti , partito da Monaco nella stessa giornata. Tale circostanza, pur non escludendo l'esistenza di eventuali limitazioni operative, rende necessario chiarire per quale ragione le condizioni metereologiche indicate abbiano impedito proprio l'operazione del volo e LH 1856 e non abbiano invece impedito altri collegamenti in partenza dal medesimo aeroporto. Chiedo pertanto che venga fornita una motivazione specifica e documentata relativa al volo LH 1856, con indicazione: - Delle condizioni metereologiche precise presso monaco di Baviera nella fascia oraria interessata (METAR/TAF) - Delle eventuali restrizioni operative che abbiano impedito la partenza del volo LH 1856 (avvisi operativi agli equipaggi, eventuali restrizioni ATC. - Degli elementi che dimostrino che la cancellazione non sia stata conseguenza di una scelta organizzativa o gestionale del vettore. Preciso che la presente richiesta non contesta la possibilità che condizioni metereologiche avverse possano costituire una circostanza eccezionale ai sensi del regolamento (CE) 261/2004, ma richiede la dimostrazione concreta del loro impatto sul volo LH 1856. Preciso inoltre che la protezione offerta mi ha comportato un significativo cambiamento dei programmi originariamente previsti, con conseguenze personali e organizzative rilevanti. Alla luce di quanto sopra, e non risultando ad oggi dimostrata una circostanza eccezionale, specificamente riferibile al volo LH 1856, rinnovo la richiesta di riconoscimento della compensazione pecuniaria prevista dall'articolo 7 del regolamento (CE) 261/2004, pari a euro 250. Per quanto riguarda la mia documentazione specifica relativa a questa richiesta (biglietti, prenotazione ed altro), faccio riferimento alla corrispondenza precedente. Resto in attesa di un vostro riscontro completo. Cordiali saluti Anna Sordini

Lufthansa

A: A. S.

04/08/2026

Informazioni sul suo reclamo C-1379038-S5J3 Pratica C-1379038-S5J3 Grazie per averci contattato Your reference: Our Case number: C-1379038-S5J3 To whom it may concern,  Thank you for your correspondence dated August 3, 2026 regarding the case mentioned above. We regret that our previous communication did not meet the flight guest´s expectations. At the same time we assure you that we have thoroughly reviewed the case. Your continued communication does not give us cause to change our decision. Due to data protection reasons, we cannot provide internal documentation specifying the circumstances. In the event of a legal dispute, Lufthansa is, of course, able to present the necessary documentation. Thank you for your understanding that we consider this case closed. Any further communication without new factual elements will be left unanswered. This information is strictly confidential, not to be published nor forwarded to third party or to public knowledge with any form of advertise or communication even trough papers, electronic or via social media. Kind regards, K.B. Lufthansa Customer Care La preghiamo di tenere presente che le mail inviate non sono crittografate. Assistenza e contatti Lufthansa.com Assistenza e contatti Protezione dei dati Dati societari Sede della società: Deutsche Lufthansa AG Venloer Straße 151-153 50672 Colonia Germania Consiglio di Amministrazione: Carsten Spohr (Presidente) Dr. Michael Niggemann Dr. Till Streichert Grazia Vittadini Dieter Vranckx Presidente del Consiglio di Sorveglianza: Dr. Johannes Teyssen Registrazione: Tribunale distrettuale di Colonia HRB 2168 MID: 693