Mancata installazione

Pratiche commerciali scorrette

F. M.

A: CLIMANET

26/09/2026

In data 17/06/2026 a seguito di sopralluogo del commerciale di Climanet, firmo il contratto di acquisto per una caldaia a condensazione, la cui installazione sarebbe avvenuta in settembre, al rientro dalle ferie. Contestualmente concordiamo che avrei versato 10 giorni prima dell'installazione un acconto di 1000 euro (versato in data 17 agosto) e ho firmato un finanziamento findomestic per il restante importo, di circa 1400 euro che sarebbe partito dopo l'installazione. Il 17 settembre vengono i tecnici per l'installazione e mi dicono che la caldaia che ho acquistato (a condensazione VAILLANT ECO TEC INTRO 24/28) non può essere installata nel mio appartamento per via della canna fumaria che fa una curva (cosa per altro a quanto pare smentita dalle ricerche fatte online su questo modello), con una pratica commerciale quindi quantomeno aggressiva (vendo cose che non so se posso vendere per quell'immobile). Ma a questo punto, preso atto della loro comunicazione secondo cui la caldaia acquistata non risulta installabile presso il mio immobile, viene meno la possibilità di eseguire la prestazione oggetto del contratto nella sua funzione essenziale. L’acquisto della caldaia era infatti funzionalmente e inscindibilmente collegato alla sua installazione e messa in esercizio presso l’immobile. Chiedo pertanto la risoluzione del contratto e la restituzione integrale delle somme già corrisposte e del contratto firmato con la finanziari, non essendo più realizzabile lo scopo per il quale il contratto è stato concluso.