Mancata trasparenza nelle comunicazioni promozionali e pubblicitarie

10/03/2026

Buongiorno, in data 5 marzo 2026 scrivevo per segnalare una problematica relativa al codice sconto da Voi inviato via newsletter con il seguente testo: “Codice Sconto 932697-DONNA Utilizzabile fino al 9 marzo 2026, per Corsica, Sardegna e Baleari, per viaggi fino al 31 dicembre 2026. Valore coupon 50 €”, evidenziando come nel messaggio promozionale ricevuto non fossero riportate ulteriori condizioni di applicabilità del codice (in particolare, non viene indicata alcuna soglia minima di spesa o altra limitazione economica), ma che, durante il tentativo di acquisto sul vostro sito, il sistema rifiutava l’applicazione del coupon, motivando il diniego con il fatto che l’importo della spesa sarebbe stato “troppo basso”. Evitenziavo inoltre che tale modalità operativa appariva in contrasto con i principi di correttezza, trasparenza e chiarezza delle comunicazioni commerciali e delle pratiche promozionali rivolte ai clienti. In particolare, una comunicazione che presenta un “Valore coupon 50 €”, con solo limiti temporali e di destinazione, ma senza alcun richiamo a soglie minime di spesa, induce il destinatario a confidare nella piena utilizzabilità del buono alle condizioni indicate nella newsletter. Sulla base di quanto sopra, chiedevo che mi venisse applicato il codice sconto 932697-DONNA senza ulteriori limiti di spesa non indicati nella newsletter, alle condizioni temporali e territoriali ivi riportate, in relazione alla prenotazione che stavo effettuando; oppure, in subordine, che mi venisse riconosciuto un ristoro equivalente (ad esempio, un nuovo voucher di pari importo utilizzabile senza soglia minima di spesa, o altra soluzione di valore economico analogo) che tenesse conto dell’affidamento legittimamente riposto nel contenuto della vostra comunicazione promozionale. Nonostante ciò, il Vostro servizio clienti si limitava a manifestare che "da qualche parte, nel sito" (ovviamente senza alcun collegamento a quella data promozione, e senza alcuna indicazione, nella newsletter di un link con indicato "termini e condizioni", conformemente alle più elementari regole di trasparenza pubblicitaria), rifiutavate la mia richiesta, e, anzi, interrompevate la comunicazione. Poiché, ad oggi, lo sconto risulta scaduto, ho dovuto ugualmente effettuare l'acquisto, a condizioni deteriori rispetto a quelle che mi erano state prospettate secondo la comunicazione contenuta nella newsletter, che ben avrebbe potuto ricomprenderne i limiti di applicabilità. Chiedo quindi di essere compensata con bonus di pari valore, da concordarsi tra le parti.

11/03/2026

Buongorno, in merito alla vostra mail non si riesce a vedere il testo del reclamo, si prega di inoltrarlo in altra modalità. Distinti saluti Simona Servizio reclami Informazioni e prenotazioni : Tel: 02 385 91989 s:www.corsica-ferries.it FAQ Pensate all'ambiente prima di stampare questo messaggio On the 10/03/2026 at 16:45. From reclami@altroconsumo.it Subject: Mancata trasparenza nelle comunicazioni promozionali e pubblicitarie To: booking@corsicaferries.com

11/03/2026

Non ho allegato il testo del reclamo, ma quello che è prova della violazione. Il testo del reclamo è quello riportato nel testo. Peraltro, mi risulta che la risposta da parte Vostra provenga dalla stessa persona fisica che mi ha risposto in fase di segnalazione diretta all'azienda. Per qualunque chiarimento resto a disposizione, ma torno a chiedere di prendere posizione sul merito. Cordialmente.

11/03/2026

Buongiorno, in base alla vostra mail nessun messagio risulta visibile si prega inviare in altro formato. Distinti saluti Simona Ufficio prenotazioni Informazioni e prenotazioni : Tel: 02 385 91989 s:www.corsica-ferries.it FAQ Pensate all'ambiente prima di stampare questo messaggio On the 11/03/2026 at 09:30. From reclami@altroconsumo.it Subject: Nuovo messaggio da AVV. F To: booking@corsicaferries.com

11/03/2026

Allego tutta la comunicazione intercorsa in formato pdf. Un'ulteriore mancata risposta verrà inevitabilmente interpretata come un atteggiamento ostruzionistico rispetto a una soluzione amichevole della vicenda e mi costringerà a procedere con le opportune segnalazioni AGCOM , Codacons e IAP. Cordialmente

11/03/2026

Buongiorno, purtroppo non ci risulta visibile il messaggio inviato, non compare alcun testo, si prega di procedere con l'invio in altra modalità. Distinti saluti Simona Ufficio prenotazioni Informazioni e prenotazioni : Tel: 02 385 91989 s:www.corsica-ferries.it FAQ Pensate all'ambiente prima di stampare questo messaggio On the 11/03/2026 at 10:45. From reclami@altroconsumo.it Subject: Nuovo messaggio da AVV. F To: booking@corsicaferries.com

Procedo con le segnalazioni alle Autorità competenti. Cordiali saluti

11/03/2026

Buongiorno, come indicato già in precedenza il formato delle vostre mail non risulta a noi leggibile, non compare alcun testo, si prega di inviare il recalmo in altra modalità. Distinti saluti Simona Ufficio prenotazioni Informazioni e prenotazioni : Tel: 02 385 91989 s:www.corsica-ferries.it FAQ Pensate all'ambiente prima di stampare questo messaggio On the 11/03/2026 at 13:45. From reclami@altroconsumo.it Subject: Nuovo messaggio da AVV. F To: booking@corsicaferries.com