Pedaggi autostradali non pagati

T. P.

A: AUTOSTRADA PEDEMONTANA SPA

04/08/2026

Oggetto: Formale contestazione parziale e richiesta di rideterminazione importo – presunti mancati pedaggi 2018–2019 Spett.le Auostrada Pedemontana Lombarda SpA per conto di GESTIONE RISCHI S.R.L.U. Ad oggi la mia contestazione verso GERI SRLU è rimasta in silenzio, pertanto con la presente, in riferimento alla Vostra comunicazione avente ad oggetto presunti mancati pagamenti di pedaggi autostradali relativi agli anni 2018 e 2019, intendo formulare formale contestazione parziale della pretesa creditoria. In particolare, evidenzio che: • non mi è mai stata notificata, negli anni successivi ai fatti, alcuna richiesta di pagamento, sollecito o comunicazione da parte di Autostrada Pedemontana Lombarda SpA; • tale omessa e tardiva attivazione del creditore ha di fatto impedito ogni possibilità di adempimento spontaneo nei termini ordinari; • la richiesta odierna, a distanza di diversi anni, appare pertanto contraria ai principi di buona fede e correttezza nei rapporti obbligatori. Alla luce di quanto sopra, contesto integralmente l’addebito della mora per ritardato pagamento (EUR 21,60), ritenendola priva di giustificazione sia sotto il profilo fattuale che giuridico. In via subordinata e senza alcun riconoscimento del debito complessivo, mi dichiaro disponibile a corrispondere esclusivamente l’importo relativo ai pedaggi eventualmente non saldati (EUR 9,60), riservandomi ogni ulteriore diritto, eccezione o contestazione. Vi invito pertanto a: • procedere alla rideterminazione dell’importo dovuto, eliminando ogni voce accessoria non dovuta; • trasmettere eventuale documentazione comprovante le presunte comunicazioni precedentemente inviate; • sospendere ogni ulteriore azione di recupero fino alla definizione della presente contestazione. In difetto di riscontro entro un termine congruo, mi vedrò costretta a tutelare i miei diritti nelle sedi competenti. Distinti saluti. T.P. Id : 131362067

AUTOSTRADA PEDEMONTANA SPA

A: T. P.

05/08/2026

Gentile Signora Protopaia, con riferimento al reclamo formalizzato tramite Altro Consumo in data ieri, si informa che la pratica ID 131362067 non è verificabile da Pedemontantana, poiché è stata emessa da Gestione Rischi, società incaricata dalla Scrivente al recupero dei crediti da pedaggio insoluti per i veicoli di nazionalità estera non paganti. Al fine di fornirLe compiuto riscontro in tempi brevi, Le chiediamo cortesemente di inviare alla nostra casella di posta pedaggi@pedemontana.com,copia completa in PDF della richiesta di pagamento ricevuta dalla società di recupero crediti, unitamente alla copia del documento d’identità attestante la titolarità del veicolo e libretto di circolazione in formato completo (se il richiedente è diverso dal proprietario del veicolo si chiede di inviare anche delega e copia documento del delegato). Qualora avesse regolarizzato la Sua posizione con Gestione Rischi, La invitiamo ad inviare anche il relativo mandato di pagamento. Al fine di garantire la tutela dei dati personali trattati, sarà nostra cura inviare adeguato riscontro direttamente al Suo account di posta elettronica. RingraziandoLa, porgiamo cordiali saluti. Rispondi Il team di Autostrada Pedemontana Lombarda