Ultimi reclami

I. G.
01/10/2026

Oggetto: Reclamo riguardante il sistema Free Flow di Autostrada Pedemontana Lombarda e la successiva

Spett.le Altroconsumo, sono un consumatore residente in Germania e desidero sottoporre alla Vostra attenzione una questione relativa al sistema di pedaggio Free Flow di Autostrada Pedemontana Lombarda S.p.A. In data **12 aprile 2025 alle ore 21:24** ho percorso, con il mio veicolo, la tratta **Vedano Olona – Interc. A8/A60**. All'epoca ero in viaggio verso un appartamento per le vacanze ad Arona. Il viaggio è avvenuto in condizioni di **buio**. Stavamo seguendo il navigatore e dovevamo necessariamente concentrarci sulla strada, sulla direzione da seguire e sul traffico. In queste condizioni, ritengo estremamente difficile per un automobilista, soprattutto se straniero e non abituale frequentatore della zona, poter leggere e comprendere in modo completo e inequivocabile tutti i contenuti di un cartello stradale, nonché ricordare un indirizzo Internet da utilizzare successivamente per effettuare un pagamento. La particolarità del sistema Free Flow mi sembra particolarmente problematica dal punto di vista dell'informazione al consumatore: non esiste un casello, non vi è alcun punto in cui fermarsi e pagare e, per chi non dispone di un dispositivo di telepedaggio, il conducente deve successivamente ricordarsi autonomamente di effettuare il pagamento entro 15 giorni. Nel mio caso, non avevo alcun dispositivo di telepedaggio e non ero quindi a conoscenza del fatto che, dopo il transito, avrei dovuto accedere autonomamente al sito di Pedemontana per verificare e pagare il pedaggio. In data **1 ottobre 2026**, quindi circa un anno e mezzo dopo il transito, ho ricevuto una richiesta di pagamento da parte di **Nivi S.p.A.**, incaricata da Autostrada Pedemontana Lombarda del recupero del credito. La comunicazione indica: * transito: 12/04/2025, ore 21:24; * tratta: Vedano Olona – Interc. A8/A60; * importo originario del pedaggio indicato nella tabella: **€ 1,09**; * importo richiesto da Nivi per pedaggi e oneri: **€ 1,36**; * costi di recupero e accertamento: **€ 5,23**; * totale richiesto: **€ 6,59**. La comunicazione di Nivi conferma inoltre che la richiesta è stata trasmessa in relazione a un veicolo con targa tedesca e che Nivi agisce quale incaricata di Autostrada Pedemontana Lombarda per il recupero dei crediti derivanti dal mancato pagamento dei pedaggi. **Preciso che ho già provveduto a pagare integralmente l'importo richiesto di € 6,59.** Il presente reclamo non è quindi finalizzato a sottrarmi al pagamento del pedaggio, bensì a sottoporre all'attenzione di Altroconsumo una questione che ritengo rilevante sotto il profilo della trasparenza e dell'informazione dei consumatori, in particolare dei conducenti stranieri occasionali. Mi chiedo in particolare se l'attuale sistema informativo sia effettivamente sufficientemente chiaro per un automobilista straniero che percorre occasionalmente la tratta. Un conducente può infatti: 1. percorrere la strada senza incontrare alcun casello o barriera; 2. non avere alcun dispositivo di telepedaggio; 3. non ricevere alcuna ricevuta o richiesta di pagamento al momento del transito; 4. dover comprendere durante la guida che si trova su una tratta Free Flow; 5. ricordarsi successivamente di effettuare autonomamente una ricerca sul sito del gestore; 6. individuare il proprio transito e pagare entro soli 15 giorni. Nel mio caso concreto, inoltre, il transito è avvenuto di notte, mentre eravamo concentrati sulla navigazione verso la nostra destinazione. Anche qualora la segnaletica fosse formalmente presente, ritengo che sia legittimo chiedersi se sia realistico pretendere che un automobilista, mentre guida e segue le indicazioni del navigatore, possa leggere, comprendere e memorizzare tutte le informazioni necessarie per sapere che dovrà effettuare autonomamente un pagamento online nei giorni successivi. Trovo inoltre significativo che il primo contatto personale ricevuto da me sia avvenuto **solo il 1° ottobre 2026**, oltre un anno dopo il transito del 12 aprile 2025. A quel punto, il consumatore non ha più la possibilità di rimediare spontaneamente entro il termine ordinario di 15 giorni, ma riceve direttamente una richiesta maggiorata con costi di recupero. Chiedo pertanto ad Altroconsumo di valutare: * se l'informazione fornita agli automobilisti, e in particolare agli utenti stranieri occasionali, possa essere considerata sufficientemente chiara e comprensibile; * se sia adeguatamente comunicato che, in assenza di un dispositivo automatico di pagamento, il conducente deve attivarsi autonomamente dopo il transito; * se sia ragionevole che il primo avviso individuale possa arrivare molti mesi dopo il transito, quando il termine di 15 giorni è ormai da lungo tempo scaduto; * se la struttura dei costi aggiuntivi applicati in caso di mancato pagamento sia sufficientemente trasparente, considerato che nel mio caso il pedaggio indicato per il transito era di € 1,09 mentre la richiesta complessiva è stata di € 6,59; * e, più in generale, se il sistema garantisca un livello di informazione adeguato per i consumatori stranieri che utilizzano occasionalmente la rete Pedemontana. Segnalo infine che ho constatato che su Altroconsumo sono già presenti altre segnalazioni riguardanti il sistema Free Flow di Autostrada Pedemontana Lombarda, comprese contestazioni relative alla chiarezza della segnaletica, alla conoscenza dell'obbligo di pagamento entro 15 giorni e ai costi applicati successivamente. Per questo motivo ritengo che la questione possa avere una rilevanza più generale e non riguardi soltanto il mio singolo caso. Allego, se necessario, copia della comunicazione ricevuta da Nivi S.p.A. e sono disponibile a fornire anche la prova del pagamento effettuato. Ringrazio Altroconsumo per l'attenzione e resto in attesa di conoscere la Vostra valutazione e, se possibile, se ritenete opportuno sottoporre la questione ad Autostrada Pedemontana Lombarda. Cordiali saluti Immanuel Goldner Germania

P. P.
18/09/2026

Pagamento dopo sollecito per passaggio non rivelato da apparecchio UnipolMove

Dopo una laboriosa procedura per un pagamento di €. 1,20 ho inviato a Pedemontana le seguenti mie osservazioni, indicando che le avrei inoltrate anche ad Altroconsumo Per fortuna uso poco il tratto di Pedemontana con il ciclomotore munito di apparecchio per il telepedaggio UnipolMove. Pur tenendolo ben posizionato sul parabrezza del ciclomotore in qualche barriera spesso non viene letto il segnale. Pertanto inizia la trafila che considero ridicola e irrispettosa, in quanto viene recapitato un sollecito per la cui compilazione si perde tempo; altro tempo per la scannerizzazione e per la spedizione del modulo inviatomi per indicare targa del mezzo e possesso dell'apparecchio per il telepedaggio. E a distanza di tempo arriva un ulteriore sollecito che mi indica che con UnipolMove il pagamento di pedaggi non registrati non può avvenire in modo automatico, e pertanto si perde altro tempo per effettuarlo manualmente, tra l'altro con una procedura non semplicissima, visto che il primo tentativo non è andato a buon fine e per tentare un secondo pagamento ho dovuto attendere 20 minuti. Tutti i vantaggi del pagamento senza barriere vengono pertanto vanificati. Mi auguro che presto, 1) gli apparecchi di telepedaggio funzionino a dovere 2) che ricevendo voi nella risposta al primo sollecito l'indicazione che il mezzo era munito di apparecchio per il telepedaggio di unipolmove, possiate regolarizzare in modo automatico la procedura di pagamento. Altrimenti tutto diventa una barzelletta. Mi riservo di inoltrare queste mie osservazioni ad Altroconsumo.

T. P.
04/08/2026

Pedaggi autostradali non pagati

Oggetto: Formale contestazione parziale e richiesta di rideterminazione importo – presunti mancati pedaggi 2018–2019 Spett.le Auostrada Pedemontana Lombarda SpA per conto di GESTIONE RISCHI S.R.L.U. Ad oggi la mia contestazione verso GERI SRLU è rimasta in silenzio, pertanto con la presente, in riferimento alla Vostra comunicazione avente ad oggetto presunti mancati pagamenti di pedaggi autostradali relativi agli anni 2018 e 2019, intendo formulare formale contestazione parziale della pretesa creditoria. In particolare, evidenzio che: • non mi è mai stata notificata, negli anni successivi ai fatti, alcuna richiesta di pagamento, sollecito o comunicazione da parte di Autostrada Pedemontana Lombarda SpA; • tale omessa e tardiva attivazione del creditore ha di fatto impedito ogni possibilità di adempimento spontaneo nei termini ordinari; • la richiesta odierna, a distanza di diversi anni, appare pertanto contraria ai principi di buona fede e correttezza nei rapporti obbligatori. Alla luce di quanto sopra, contesto integralmente l’addebito della mora per ritardato pagamento (EUR 21,60), ritenendola priva di giustificazione sia sotto il profilo fattuale che giuridico. In via subordinata e senza alcun riconoscimento del debito complessivo, mi dichiaro disponibile a corrispondere esclusivamente l’importo relativo ai pedaggi eventualmente non saldati (EUR 9,60), riservandomi ogni ulteriore diritto, eccezione o contestazione. Vi invito pertanto a: • procedere alla rideterminazione dell’importo dovuto, eliminando ogni voce accessoria non dovuta; • trasmettere eventuale documentazione comprovante le presunte comunicazioni precedentemente inviate; • sospendere ogni ulteriore azione di recupero fino alla definizione della presente contestazione. In difetto di riscontro entro un termine congruo, mi vedrò costretta a tutelare i miei diritti nelle sedi competenti. Distinti saluti. T.P. Id : 131362067

F. M.
17/07/2026

sollecito di pagamento per un pedaggio non pagato

Buongiorno, abbiamo ricevuto sollecito di pagamento in tedesco ed al mio indirizzo tedesco per un pedaggio non pagato di un anno fa (2025) inviato a mia moglie proprietaria del veicolo con la Targa in oggetto. Dopo contato telefonico è stato da voi indicato un passaggio il 27-05-2025. Noi disponiamo di una ricevuta di pagamento datata 06-06-2025, vorrei capire per quale motivo non avremmo dovuto pagare questo passaggio se fosse stato da voi correttamente caricato a sistema. Pertanto trovo non corretto l'addebito ricevuto dall'ente "nivi" per un pagamento di 5.96€ per un onere reale di 0,58€ esclusivamente a causa di un errore che non dipende da noi. Ho trovato ed allego anche abaloga rimostranza trovata sul sito AltroConsumo. Nella speranza di analoga soluzione della questione, Vi inoltro Cordiali Saluti. nascondi

D. R.
16/02/2026

Problema con Autostrada pedemontana lombarda

Buongiorno, presento il reclamo poichè l'autostrada mi ha addebitato € 3,32 per diversi passaggi: interc. A9/A36 - Cislago € 1,21 Cislago - Mozzate € 0,58 Mozzate - Solbiate Olona € 1,20 Solbiate Olona - Inter. A8/A36 € 0,33 Premesso che non transito praticamente mai da quelle parti; eravamo in due in auto e nessuno di noi si è reso conto di una segnaletica. Che invece avrebbe dovuto essere assai chiara per comunicare che si entrava in un tratto autostradale privo di casello. Per cui trovo assolutamente ingiusto che io mi veda recapitare a casa dopo circa 2 mesi le spese di pedaggio di € 3,32 più € 3,50 di spese, per un totale di € 6,82. Con tanto di minaccia di sanzioni gravi in caso di inadempienza. Non ho mai avuto nessun problema a pagare il pedaggio ad un casello. Qui però non c'era nessun casello, ripeto: la cartellonistica, che avrebbe dovuto essere estremamente chiara e visibile non lo era. Dichiaro che è un pessimo modo di operare e non rispettoso dei diritti degli automobilisti.

Questa azienda risponde in meno di 2 giorni.
Superato questo limite, ti suggeriamo di contattare i nostri avvocati.