Oggetto: Segnalazione pratica commerciale scorretta e rifiuto illegittimo di assistenza in garanzia da parte dell'e-commerce REFURBED
Spettabile Altroconsumo,
con la presente desidero segnalare il comportamento scorretto dell'e-commerce REFURBED in merito alla gestione di un intervento in garanzia su un telefono cellulare usato.
Di seguito riassumo i fatti:
• In data 11/09/2025 ho acquistato sul suddetto sito un telefono cellulare usato, pagando un importo supplementare specificamente per l'acquisto di un'estensione di garanzia per la batteria.
• A fine luglio 2026, ancora durante la garanzia nominale (non estensione), riscontrando un rapido esaurimento della batteria oltre al distaccamento della cornice del display (fattore più estetico che funzionale, comunque coperto da garanzia), ho contattato il servizio clienti del sito per richiederne la sostituzione. Su loro richiesta, ho inviato tutte le informazioni e la documentazione fotografica dello smartphone evidenziando i punti di scollamento della cornice.
• Dopo aver visionato le foto, l'e-commerce ha regolarmente autorizzato il reso per il lavoro in garanzia.
• Qualche giorno dopo aver ricevuto il dispositivo, l’e-commerce mi ha comunicato che la garanzia non era applicabile, dichiarandola totalmente decaduta a causa della presenza di un piccolo graffio sulla scocca esterna, a loro avviso dovuto ad una caduta. Il telefono mi è stato quindi restituito senza nessuna lavorazione.
Tengo a precisare che il graffio in questione è puramente estetico, di lieve entità, non interessa la zona della batteria e non ha alcun nesso di causalità con il deterioramento della stessa, nemmeno con la cornice dello schermo che si è staccata in diversi punti evidenziando una difettosità generale. Inoltre, tale graffio era già perfettamente visibile nelle fotografie inviate e valutate dal loro team prima dell'autorizzazione al reso.
A seguito delle mie proteste, il venditore ha provveduto a restituirmi il telefono senza spese di spedizione e a rimborsarmi unicamente la quota pagata per l'estensione di garanzia perché non ancora attiva, in quanto il bene era ancora coperto dalla Garanzia Legale di Conformità dei beni usati (1 anno dall’acquisto).
Ritengo comunque la condotta del venditore gravemente scorretta: l'arbitraria cancellazione della garanzia per un difetto estetico preesistente mi ha privato del diritto di ottenere la riparazione del bene alle condizioni contrattate, lasciandomi con un dispositivo con batteria esaurita e vistosi danni estetici.
Vi chiedo un parere o un intervento per capire se sia possibile richiedere il risarcimento del danno (ovvero il costo effettivo che dovrò sostenere presso un centro assistenza terzo per sostituire la batteria e la cornice del display) o quantomeno per segnalare l'azienda per pratica commerciale scorretta.
Resto a disposizione per inviarvi la documentazione in mio possesso.
Cordiali saluti,